Увлечение зимним плаванием

Русинов Михаил Михайлович

Более половины своей жизни Михаил Михайлович занимается зимним плаванием.

Не было ни одной публикации и съемки о питерских «моржах», где бы не упоминалось о Михаиле Михайловиче.

Восхищало все — и то, что он, знаменитый ученый, разгребает лед в полынье, и то, что ему далеко за 80 (а сейчас уже и 90), а он каждое воскресенье приходил в клуб — сначала «Большая Нева», затем в «Парк Победы».

При этом Михаил Михайлович всегда подчеркивал важность закаливания для поддержания здоровья. Наверное, не случайно, что в течение более 20 лет Михаил Михайлович являлся донором и награжден знаком «Почетный донор СССР»

Чтобы тело и душа были молоды

Только мужественный, смелый, закаленный человек осмелится окунуться в воду, когда на ее поверхности плавают мелкие льдинки. Но есть немало людей, для которых такое купание стало делом привычным и даже необходимым. В зимнее время регулярно купаются они в прорубях. А называют такие смельчаки сами себя «моржами».

С каждым годом «моржей» становится все больше. Теперь уже при некоторых спортивных обществах есть специальные секции зимнего плавания. Одна из них (при ДСО «Спартак») проводит ежегодно в честь Дня Советской армии и Военно-Морского флота проплывы по Неве в районе между Кировским и Дворцовым мостами.

В нынешнем году традиционное соревнование собрало особенно много участников - 40 человек. Погодные условия были, как всегда не очень благоприятными: привычно дул вдоль Невы пронизывающий до костей ветерок, температура воды была + 1ºС, то есть такой же, как в самые лютые морозы.

Среди участников проплыва можно было увидеть инженеров, преподавателей, рабочих, студентов. Был среди них и один профессор - заведующий кафедрой оптико-механических приборов нашего института Михаил Михайлович Русинов!

Любимое хобби Михаил Михайловича Русинова
Фото Сафонова В.А.

Михаил Михайлович не новичок в зимнем плавании - в традиционном проплыве «Спартака» он стартует уже третий год подряд. Участники «ледяного купания» плыли по двум трассам: одна из них имела протяженность 150 метров, вторая вдвое длиннее. После преодоления 300-метровой дистанции профессор Русинов выглядел свежо и бодро.

Опубликовано в газете «Кадры приборостроению» от 28 февраля 1961 года

Богатыри Невы

Всем, особенно ближайшим сотрудникам профессора М.М.Русинова, было известно его хобби – зимнее плавание. Будучи всю жизнь сторонником активного отдыха на воде, профессор стал в 1958 году одним из первых инициаторов создания городской секции зимнего плавания ДСО «Спартак».

Моржи - это не какие-то криофилы с патологическим стремлением валяться голышом в снегу и забираться, как думают некоторые, в расселины между льдинами на реке. Водная стихия: моря и реки, ветер и волны – их страсть, и, когда в нашей климатической зоне водоемы замерзают, они находят возможность наперекор холоду, а не из любви к нему, даже зимой плавать в открытой воде.

Весной 1961 года передавали телерепортаж с Невы: буксиры разбивают прибрежный лед, освобождают акваторию, и вот человек двадцать наших питерских моржей выходят на старт и плывут вниз по течению вдоль Эрмитажа! Прошли лето и осень. Когда встала Нева, я не прекратил купанье.

На стадионе В.И Ленина (ныне Петровский) я нашел чудесную компанию единомышленников, понимающих друг друга с полуслова, и сразу же узнал среди них нескольких героев запомнившегося мне весеннего репортажа с Невы: поджарого, спортивного вида человека с орлиным носом, это был создатель секции, общественный тренер В. Марголин, - и купальщика в очках и в плавках профессорского вида, всегда спокойного и молчаливого, не в пример другим, - М. Русинова.

На стадионе можно было купаться ежедневно. По выходным все дружно собирались к 12 часам для расчистки проруби, доводя ее длину до 20-25 метров. Всем очень нравилась эта довольно тяжелая, требующая определенных навыков, удивительно приятная работа на свежем морозном воздухе  под лучами яркого январского солнца.

Неизменным капитаном команды моржей-марафонцев М.М. Русинов
проводит инструктаж перед заплывом. Фото Сафонова В.А.

Поехали, - приговаривал Русинов, - ловко вытаскивая из проруби специальным багром большую блестящую льдину. Вода при этом заливала его легкие летние ботинки, но он, казалось, не замечал подобных мелочей, того, что и уши побелели от мороза, и седая шевелюра на непокрытой голове заиндевела…

Как-то после заплыва на 50 метров в 25-метровой проруби слышу разговор Зайцева с Русиновым: хорошо бы, говорит Зайцев, связать Петрокрепость с Петропавловской крепостью. Я догадался, что речь идет о предполагаемых летних марафонских заплывах по Неве. Душою этого дела в клубе на стадионе, а затем и в клубе «Большая Нева» в Петропавловской крепости стал М.М. Русинов. Он обеспечивал работу средств технической поддержки наших первых заплывов: автобусов, катеров, шлюпок, определял места старта и финиша, рассчитывал время заплыва.

Эти первые заплывы пробудили особую благосклонность к нам руководства общества «Спартак». Мы были командированы для проведения показательных зимних заплывов сперва в Череповец, а потом в Иркутск и на озеро Байкал. Всего за годы нашего активного плавания по Неве на дистанции до 20-22 километров мы проплыли расстояние от крепости Орешек до Горного института не менее 2-3 раз. На Неве нет такого места, по которому не проплывал бы несколько раз профессор Русинов, за исключением запретной зоны ниже Горного института…

Что касается профессора М.М  Русинова, то он являл собой пример полного понимания смысла собственного бытия. Светом его жизни было неустанное, вдохновенное научно-техническое творчество. Остальное, и спорт в том числе, были подчинены этой главной задаче, возложенной на него Призванием. Дерзание, новаторство, развитие достигнутого были свойственны ему во всем, чем бы он ни занимался.

Профессор М.М. Русинов был членом Правления городской Федерации зимнего плавания «Большая Нева», удостоен множества почетных наград городского Комитета по физической культуре и спорту за большой вклад в развитие зимнего плавания и личные спортивные достижения.

Сафонов В.А.

По материалам главы книги «Русинов» / Под общей ред. М.И. Потеева. - СПб.: СПбГУ ИТМО, 2009. - 168 с.