Стартап молодого ученого Университета ИТМО попал в финал акселератора GenerationS

Понедельник 05 Сентября

«Чтобы попасть в наш акселератор, не нужно платить деньги, это бесплатный проект. Это инструмент развития региональных проектов, обеспечивающий прямой доступ к корпорациям, инвесторам, их ресурсам и партнерам. С 2014 года мы разбили наши проекты на отрасли, а с 2015 года поставили себе цель, чтобы маленькие стартапы смогли работать с крупными организациями. В 2015 году акселерацию прошли 500 стартапов. В этом году заявки принимаются до 15 октября, и на данный момент у нас есть более 2500 заявок», – рассказала менеджер по сопровождению инфраструктурных проектов АО «РВК» Анастасия Бокова.

По данным авторов проекта-победителя, разработка защитного покрытия для продления срока хранения продуктов решает сразу несколько проблем. Во-первых, именно из-за короткого срока хранения пропадает огромное количество продовольствия, которое просто списывается и утилизируется. В некоторых странах грамотной утилизации нет вовсе. Разработанное в Университете ИТМО биополимерное покрытие позволяет продлить срок хранения скоропортящихся овощей и фруктов в полтора-два раза. При этом биокомпозит безопасен: он спокойно разлагается при компостировании в течение месяца, а также биосовместим с организмами людей и животных.

b=01,left На питч-сессии выступили молодые предприниматели из разных регионов страны. Разброс проектов был большим – от крупных технологических решений до узкоспециализированных задумок. Так, например, с необычной смесью под наименованием FOYT выступил выпускник Университета ИТМО Артем Лепешкин. По словам молодого человека, коктейль, являющийся полноценным заменителем одного приема пищи с необходимым соотношением белков, жиров и углеводов, уже этой осенью поступит в продажу. В свою очередь, основатель сервиса Povaristo Никита Мельников планирует избавить людей от необходимости постоянно готовить себе пищу. Для этого он предлагает своего рода Uber в сфере доставки еды: согласно задумке, любой желающий может найти неподалеку от себя повара, у которого можно будет приобрести свежеприготовленные домашние блюда. Участник мартовского стартап-уикенда для женщин-предпринимателей кондитерская «Сахара не надо» подала заявку на конкурс как компания, разрабатывающая полезные десерты для диабетиков на основе черемуховой муки, гуараны, кокосового масла и других необычных ингредиентов.

Смогли проявить себя и более крупные стартапы с серьезной технологической подоплекой. Например, одна из команд также предложила свой вариант решения того, как продлевать свежесть грибов, ягод, зелени, овощей и фруктов, в том числе и в нарезанном виде. Авторы проекта используют умную упаковку с модифицированной атмосферой, которая сохраняет вес товара за счет контроля влажности и использования натуральных эфирных масел. В список питча также попал стартап, создатели которого разрабатывают инновационные функциональные продукты питания для профилактики рака. Активными веществами в них выступают изофлавоны сои и ликопин из томатов, полезные жирные кислоты Омега-3 и пищевые волокна злаков, ресвератрол из вина и куркуми. Проект ведет профессор кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья Университета ИТМО Владимир Беспалов. В свою очередь, Дмитрий Музаев из ООО «Сириус Лабс» представил проект в сфере биотехнологии дрожжей и получения рекомбинантных белков.

b=00,left

«Биотехнологии – тренд 21 века. Производство растет, и все больше лекарств делается на основе белков. Наша команда развивает платформу на основе дрожжей, которые называются P.pastoris. Белки, продуцируемые этими дрожжами, дешевы, активны, их можно использовать как для производства медицинских препаратов, так и в кормовой индустрии из-за отсутствия какой-либо патогенности. У нас уже есть ряд разработок, которые могут быть коммерциализированы за счет лицензирования, конечных продуктов и реализации определенных услуг», – отметил менеджер проекта.

Кроме того, в питч-сессии приняли участие специалисты, проекты которых нацелены на сельскохозяйственную индустрию. Жюри оценило, например, датчик, фиксирующий время гона у коров; комплекс, удерживающий животных от побега с пастбищ, а также систему чипирования скота «Агроинновации», упрощающую фермерскую отчетность и контролирующую состояние и численность животных.

Полина Полещук

Редакция новостного портала Университета ИТМО