Выпускник Университета ИТМО Илья Чех: как поднимать рынок протезирования в стране

Вторник 13 Сентября

Расскажите, как именно работает ваш протез, какие технологии используются?

В производстве активного протеза кисти мы используем актуальную на сегодня технологию 3D-печати. Наш тяговый протез «Киби» производится индивидуально для каждого ребенка по меркам с его руки. Это позволяет модифицировать протез даже под сложную травму кисти. Кроме того, мы делаем протезы с разным дизайном, с каким хочет сам пациент. Для того, чтобы пользоваться «Киби», необходимо, чтобы у человека была сохранена подвижность лучезапястного сустава – именно за счет движения кисти протез осуществляет захват. Этот протез является полностью механическим. Также еще одно направление нашей работы – это создание первого отечественного высокофункционального бионического протеза предплечья и в ближайшем будущем полной руки. По планам, прототип протеза предплечья должен быть готов уже этой осенью.

Как думаете, почему вы попали в шорт-лист премии «Сноба»?

Для меня это стало неожиданностью. Более того, я узнал об этом случайно: наша компания является резидентом кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково», и о номинации я узнал от них. Мне кажется, дело все в том, что мы являемся единственными разработчиками и производителями активных протезов кисти и предплечья в России. Когда мы запускали проект, то обнаружили, что сегодня на рынке представлены только зарубежные аналоги, либо устройства советского образца ненадлежащего качества, либо косметические протезы. Кроме того, зарубежные устройства очень дороги – стоимость может доходить до четырех миллионов рублей. Конечно, еще большую роль в номинировании на премию сыграла наша активная информационная политика. Мы постоянно показываем, что занимаемся разработкой не просто какого-либо приложения, а действительно продаваемого продукта, который может улучшить жизнь тысяч детей и взрослых и уже внедряется повсеместно – как индивидуально, так и в реабилитационных центрах. Также мы интегрированы в систему здравоохранения России: наши протезы можно получать бесплатно.

Что было самым сложным, когда вы основывали компанию?

Как ни странно, это были даже не бюрократические преграды, а отсутствие какой-либо структурированной информации о том, каков должен быть алгоритм действий: как заниматься декларированием, сертификацией, распространением нашей продукции, какие документы для этого нужны, как внедрять продукт в систему здравоохранения, чтобы пациенты могли получать его бесплатно и так далее. Все данные были доступны в разных источниках, в скомканном и непонятном виде, поэтому пришлось самим разбираться, что к чему. На то, чтобы понять все детали, потребовалось около полугода. Также было тяжело с социальным продвижением протезов. Оказалось, что эта область довольно консервативна, и люди с трудом принимают какие-либо инновационные решения. Но мы стали показывать реальные кейсы, как работает протез, стали делать акцент на нашей инновационной методике работы с детьми, которая проходит совместно с психологами, рассказывать об индивидуальной программе реабилитации. Мы не просто даем протез ребенку, но следим за его адаптацией, развитием, модернизируем устройство. Дети растут, мы обновляем для них протезы, что очень нас мотивирует.

Как относятся к новым технологиям врачи?

Когда врачи понимают, что мы не просто предлагаем новую технологию, но и новые методики реабилитации, то они сразу же очень воодушевляются и всячески помогают нам. Ведь раньше в этой области действительно было все очень «запущено», с родителями детей и с самими ребятами никто толком не работал. Мы же, например, когда делаем ребенку первичное протезирование, приглашаем детского психолога. Он общается с пациентом, превращает процесс в игру, чтобы ребенок не концентрировался на протезе и не боялся его – так ему будет проще тренироваться управлять протезом самостоятельно.

На что нужно делать акцент другим стартаперам в этой сфере при работе с партнерами?

Необходимо приходить к потенциальным инвесторам, партнерам с конкретными продуманными решениями и предложениями. Не нужно думать, что вы придете с какой-то крутой идеей и вам скажут, что только вас здесь и ждали. У вас должен быть план и понимание того, чего вы хотите добиться. Например, нашим следующим шагом станет активная работа с профильными государственными учреждениями: различными предприятиями по производству протезов и их установке, с реабилитационными и терапевтическими центрами. Также мы хотим проанализировать текущую динамику компании, выявить тенденции. Пока мы получаем около 15 заявок на протезы в месяц, при этом уже достаточно много на протезы предплечья. Большинство заказов – от индивидуальных пациентов. Также мы активно участвуем в профильных семинарах и конференциях, продвигая наш продукт на различных площадках.

Может быть, проще открыть стартап по разработкам протезов при помощи специалиста в области?

Конечно, с помощью специалиста все будет гораздо проще. Но тут есть две основополагающие проблемы. Зачастую у стартаперов нет средств, чтобы нанять профессионала, услуги которого очень дороги. Вторая проблема – людей с достаточными компетенциями для работы в нашей области очень мало. При этом я не имею в виду инженеров-разработчиков – мы ежемесячно получаем несколько подходящих резюме. Не хватает именно специалистов, которые будут заниматься продвижением и развитием компании. Например, мы пытаемся найти менеджера по продажам в секторе B2B и за три месяца не провели ни одного собеседования. Понятно, что профильного образования в сфере менеджмента компаний протезной и медицинской робототехники нет, но развить навыки для работы в этой области можно, пожалуй, любому менеджеру или пиарщику.

В каком направлении будут развиваться технологии протезирования?

Ключевая концепция компании «Моторика» – это не просто замещение конечности. Мы стремимся оснащать наши протезы дополнительными функциями – доступом к Интернету, возможностью встраивать дополнительные насадки, гаджеты, в том числе смартфоны. Протез должен не только восстанавливать двигательную функцию, но и быть современным электронным устройством. Уже сейчас существуют биохакеры, которые намеренно вживляют себе в тело различные дополнительные приспособления. Кроме того, сейчас управление протезом происходит за счет мышечного сенсинга: сигналы на устройство поступают от нервной системы, в частности, от спинного мозга. Что касается вызовов в этой сфере, то самая главная проблема – это получение человеком обратной связи от протеза, то есть телесных ощущений. Мы также ведем разработки в этой области, надеемся получить результаты в течение следующих пяти лет.

 Наталья Блинникова,

Редакция новостного портала Университета ИТМО