THE World University Rankings 2017−2018: главный драйвер роста Университета ИТМО — международная деятельность
Рейтинг лучших университетов мира (THE World University Rankings) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших университетов мирового значения по версии британского издания Times Higher Education.
В список лучших вузов по версии THE в этом году вошли 1000 учебных заведений мира, 18 из которых — вузы России. Университет ИТМО занял позицию 501-600. По сравнению с результатами прошлого года вузу удалось повысить уровень интернационализации, показывающий рост количества зарубежных сотрудников вуза и иностранных студентов, а также количество работ, написанных в соавторстве с зарубежными исследователями.
THE World University Rankings формируется на основании тринадцати индикаторов, объединенных в пять групп показателей и отражающих ключевые области превосходства в высшей школе: образование, исследования, цитируемость, доход от промышленности (НИОКР) и интернационализация. Данные для составления рейтинга собираются из трех источников: статистическая информация от университетов, библиометрическая база Scopus и опрос академических экспертов. Респонденты для опроса выбираются среди публикующихся авторов в Scopus в случайном порядке. При этом составители рейтинга заявляют об их широкой географической и предметной представленности. При составлении рейтинга учитываются ответы опроса текущего года (сроки проведения январь-март), а также предыдущего. Совокупно составители анализируют более 20 тысяч ответов.
В топ-лист THE WUR 2018 вошли 1000 вузов, что на 20 больше, чем в прошлом году. Составители рейтинга проанализировали учебные заведения из 77 стран мира. Как и в прошлые годы, сохраняется тенденция численного доминирования в топ-200 вузов из США. Лучшими американскими вузами по версии THE в этом году оказались Калифорнийский технологический институт и Стэнфордский университет, расположившиеся на третьей и четвертой строчке соответственно. Уверенные позиции занимают в рейтинге и европейские вузы. Первенство в списке лучших вузов мира по версии THE, как и в прошлом году, осталось за Оксфордским университетом. Укрепил лидерство и Кембриджский университет, поднявшись в этом году с четвертого на второе место. Еще одной заметной тенденцией этого года стал также продолжающийся рост и укрепление позиций китайских высших учебных заведений — в этом году два вуза Китая попали в топ-30 THE WUR 2018, свидетельствуют результаты исследования THE.
В список лучших вузов по версии THE вошли 18 российских высших учебных заведений. В тройке российских лидеров — МГУ им. Ломоносова, включенный экспертами британского рейтингового агентства в топ-200, МФТИ (позиция 251–300) и Томский политехнический университет (позиция 301–350). Среди проранжированных в рейтинге этого года учебных заведений всего мира Университет ИТМО занял позицию 501-600 и вошел в десятку представленных в рейтинге российских вузов (9 место).
Лучший результат Университет ИТМО показал по уровню интернационализации (International Outlook) — здесь он добился наибольшего роста. Этот показатель включает процент зарубежных сотрудников вуза и иностранных студентов, а также количество публикаций в соавторстве с зарубежными исследователями.
«Результаты нового рейтинга THE показывают, что главным драйвером нашего роста сейчас является международная деятельность: университет активно привлекает на работу зарубежных профессоров, наращивает количество иностранных студентов, занимая по этим показателям одну из лидирующих позиций среди российских вузов. У нас также один из самых высоких показателей по количеству научных публикаций, подготовленных в сотрудничестве с зарубежными соавторами. Именно этот прогресс обеспечил нам 10-балльный рост по критерию интернационализации», — комментирует Илья Куфтырев, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО.
Несмотря на небольшое снижение позиций по сравнению с прошлым годом, сильным показателем вуза остается критерий Industry Income. Этот показатель оценивает размер привлеченного финансирования НИОКР по заказу промышленных предприятий в расчете на одного научно-педагогического работника (с учетом покупательной способности валют), добавляет он.
Критерием в методологии рейтинга THE, по которому наблюдаются самые неустойчивые результаты, является так называемое нормализованное цитирование. Показатель обозначает не просто число цитирований, приходящихся на одну публикацию за определенный период времени, а уровень цитируемости публикаций данного типа в сравнении со среднемировым значением в данной научной отрасли.
«По этому показателю, согласно результатам рейтинга, у нас произошло снижение. Означает ли это, что у нас ухудшилась ситуация с публикационной активностью и продуктивностью? Вовсе нет. Однако здесь, во-первых, следует помнить, что снижение или рост в рейтинге — это всегда понятия относительные. Значительный рост объема наших публикаций и растущая вслед за ним цитируемость происходят на фоне конкурентного мирового окружения. Передовые вузы мира также активно развиваются, постоянно повышая планку качества публикаций, по которой оценивают и другие университеты, и даже крайне незначительный перевес конкурентов по данному критерию способен отбросить вуз на несколько десятков позиций вниз, — комментирует Илья Куфтырев. — Во-вторых, цитируемость в значительной степени зависит от того, как сами исследователи повышают цитируемость своих работ путем активной работы с иностранными коллегами, представлением научных результатов на ведущих международных конференциях, а также стимулируют своих студентов и аспирантов использовать лучшие мировые практики. Через такое продвижение и взаимодействие с научным сообществом вуз повышает свою известность, заметность на мировой арене образования и науки. Показатели образовательной и научной деятельности, в которых весомая доля принадлежит репутационной составляющей (33%), в свою очередь, у нас пока остаются практически без изменений, но именно в них и скрыт потенциал дальнейшего продвижения в рейтинге и роста цитируемости».
Напомним, THE World University Rankings как самостоятельный рейтинг существует с 2010 года и пришел на смену рейтингу World University Rankings, который с 2004 выпускался агентством Times Higher Education совместно с компанией Quacquarelli Symonds. В свою очередь Quacquarelli Symonds с 2010 года выпускает рейтинг лучших университетов мира под названием OS World University Rankings, который также считается одним из ведущих в этой области.
В июне 2017 года британское рейтинговое агентстве Times Higher Education впервые опубликовало также отдельный рейтинг лучших вузов Европы. В него вошли 400 вузов из географической Европы (от Великобритании до Греции). В рейтинге лучших европейских вузов по версии THE Университет ИТМО занял третье место среди всех представленных в рейтинге российских вузов и позицию 191-200 среди европейских лидеров сферы образования.