Университет ИТМО дебютировал в новом рейтинге THE University Impact Rankings в двух областях

Среда 03 Апреля

Рейтинговое агентство Times Higher Education представило результаты нового рейтинга — THE University Impact Rankings. Рейтинг создан для оценки вклада вузов мира в социально-экономическое развитие их стран через призму целей для устойчивого развития, принятых ООН. Университет ИТМО дебютировал в рейтинге сразу по двум областям: «Индустрия, инновации и инфраструктура» и «Устойчивые города и населенные пункты», войдя по ним в топ-100 и топ-200 вузов соответственно

Рейтинг THE University Impact Rankings

По словам Фила Бэйти, редакционного директора глобальных рейтингов THE, первоначальная идея составителей THE University Impact Rankings фокусировалась на экономико-технологических аспектах взаимодействия вузов и компаний: эксперты планировали оценить, насколько активно вузы проводят НИОКР по заказам и во взаимодействии с индустриальными партнерами; в каких областях знаний это взаимодействие наиболее активно и ряд других показателей. Однако затем инициатива приобрела гораздо более широкий охват.

«Некоторые национальные системы уже пытались собрать доказательства роли университетов в достижении целей устойчивого развития, однако новый рейтинг THE станет первой глобальной попыткой измерить эту деятельность и выйдет далеко за пределы установленных рейтинговых параметров исследований и репутации», — сказал он.

Цели ООН в области устойчивого развития были приняты в 2016 году и включают в себя 17 задач, направленных на обеспечение инклюзивного и справедливого качественного образования, достижение гендерного равенства и содействие инновациям. Первое издание рейтинга включает показатели, основанные на 11 целях. Среди них: Здоровье и благополучие (Good Health and Wellbeing), Качество образования (Quality Education), Гендерное равенство (Gender Equality), Достойный труд и экономический рост (Decent Work and Economic Growth), Индустрия, инновации и инфраструктура (Industry, Innovation and Infrastructure), Уменьшение неравенства (Reduced Inequalities), Устойчивые города и населенные пункты (Sustainable Cities and Communities), Ответственное потребление и производство (Responsible Consumption and Production) и другие. Однако долгосрочная задача THE состоит в том, чтобы измерить эффективность по всем 17 целям. Для составления общего рейтинга компания собирает данные из университетов, а также крупнейшего научного издательского дома Elsevier.

«Включение в рейтинг является большим достижением для университетов. Оно характеризует ваш университет как глобального пионера, демонстрируя приверженность вуза не только поддержке целей в области устойчивого развития с помощью ведения преподавательской деятельности, исследований и передачи знаний, но и воплощению этих целей во внутреннюю практику, политику и процедуры вашего учреждения», — говорится в официальном сообщении THE.

Университет ИТМО вошел в топ-100 и топ-200 вузов по двум областям

Университет ИТМО дебютировал сразу в двух областях THE University Impact Rankings: «Индустрия, инновации и инфраструктура» (представлен на 66 месте) и «Устойчивые города и населенные пункты», по которой вошел в топ-200 вузов.

Как отмечают в центре рейтинговых исследований Университета ИТМО, по каждой из задач ООН составители рейтинга оценивают целый ряд критериев эффективности вуза. Так, по направлению «Индустрия, инновации и инфраструктура» учитываются объемы НИОКР — как в целом по вузу, так и отдельно по укрупненным направлениям в расчете на 1 НПР, а также количество университетских спин-оффов. По направлению «Устойчивые города и населенные пункты» считаются качественные, то есть не измеряемые в количественном или денежном выражении критерии по развитости, открытости и доступности инфраструктуры вуза для внешней среды. Например, сюда могут входить такие показатели, как доступность университета для проведения различных мероприятий, участие вуза в культурной жизни и сохранении культурного наследия и так далее.

«Данный рейтинг — совсем новый, в его методологии существует еще целый ряд неясных и спорных моментов. Поэтому мы решили попробовать свои силы в наиболее понятных для нас в настоящий момент категориях, и, видимо, не ошиблись в оценке своего потенциала, — комментирует Илья Куфтырёв, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО. — Следует отметить, что вуз может претендовать на общее место в рейтинге только в том случае, если он предоставил свои данные не менее, чем в четырех категориях. Поэтому мы планируем в дальнейшем только наращивать свое присутствие в данных инициативах. Это хороший повод для дальнейшего совершенствования не только образовательной и научной, но и социальной политики вуза. На мой взгляд, главная особенность данного рейтинга в том, что он пытается оценить вуз как открытую систему: насколько университет интегрирован в общественную жизнь, в социальную среду, насколько развиты его взаимоотношения как внутри, так и снаружи, с самыми разными стейкхолдерами. В 21 веке главным конкурентным преимуществом вуза становится не только то, какое образование он дает студентам, но и какую экосистему он формирует вокруг себя».