Фармаковский Сергей Федорович

15 июля 1911 года-01 сентября 2004 года

Родился 15 июля 1911 году в городе Сухуми. Окончил Ленинградский электротехнический институт по специальности «Приборы управления стрельбой» (ПУС) (1934).

Будучи студентом, начал работать техником на заводе п/я № 212 (1932). После окончания института занимался разработкой системы ПУС главного калибра эсминцев пр.7 и 7у (1934-42). Работал в должностях техника (1932-34), инженера (1934-37), заместителя начальника КБ (1937-39), главного конструктора (1939-42) КБ завода №212 (в дальнейшем преобразовано в ЦНИИ «Электроприбор»). Возглавлял разработку систем приборов управления стрельбой для новых линкоров, эсминцев и лидеров типа «Гневный», «Сторожевой», «Минск», крейсеров типа «Максим Горький» (1938–41).

С 1939 г. — главный конструктор направления. Главный конструктор завода №706 Наркомата судостроительной промышленности (НКСП) (Москва) (1942), главный конструктор, главный инженер НИИ п/я 3100 специального конструкторского бюро Наркомата судостроительной промышленности (Москва) (1942-46). В 1945 г. был одним из инициаторов создания в Ленинградского филиала СКБ НКСП. Главный инженер НИИ п/я 128 - Ленинградский филиал СКБ НКСП (впоследствии преобразован в ЦНИИ «Электроприбор») (1946-66). Главный инженер института (1946-67).

. Защитил кандидатскую диссертацию (1952). Доктор технических наук (1961), профессор (1962).

Заместитель директора по научной части ЦНИИ «Электроприбор» (1967-78). Работал в ЛИТМО: заведующий кафедрой Гироскопических и навигационных приборов ЛИТМО (1963-70).

Работал в ЦНИИ «Электроприбор» до 1996 г. научным консультантом.

Под руководством профессора С.Ф. Фармаковского для флота созданы системы приборов управления стрельбой (ПУС), навигационные комплексы подводных лодок и надводных кораблей, системы гироскопической стабилизации, системы ориентации для космических объектов.

В течение десятилетий определял техническую политику института. Внес решающий вклад в развитие научных исследований и выпуска технической документации в институте, становление ученых института и превращение его в один из ведущих научных центров судостроительной промышленности.

Профессор С.Ф. Фармаковский был членом многих ученых советов, членом научно-технического Совета МСП, возглавлял Ленинградскую секцию навигационных систем и чувствительных элементов Научного Совета по управлению движения и навигации Академии наук СССР.

Профессор С.Ф. Фармаковский являлся ответственным редактором первого в стране отраслевого научно-технического сборника «Приборостроение» (в настоящее время — журнала «Гироскопия и навигация») (1944-78).

Имя профессора С.Ф. Фармаковского внесено в книги «Приборостроители», «Морской биографический словарь», «Знаменитые люди Санкт-Петербурга», «Инженеры Санкт-Петербурга», «Блокада Ленинграда».

Автор многих научных трудов и изобретений. Удостоен орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и ряда других наград. Лауреат Ленинской премии (1963) и дважды лауреат Сталинских премий (1942, 1950).

Почетный член международной общественной организации «Академия навигации и управления движением».