Зилитинкевич Сергей Илларионович

1894-1981

Крупнейший специалист в области радиотехники и электроники, автор ряда важнейших исследований и открытий. Доктор технических наук, профессор. Заместитель директора ЛИТМО по научной и учебной работе (1946–50). Заведующий кафедрой радиотехники и кафедрой электроники. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1963). В ЛИТМО работал с 1938 по 1977 гг.

 

Окончил Ленинградский политехнический институт (ЛПИ) (1920). Преподаватель, доцент ЛПИ (1920–30). Профессор (1929–38), зав. кафедрой технической физики Ленинградского педагогического института (1930–34). Профессор, зав. кафедрой Завода-ВТУЗа (1937–41).

Профессор ЛИТМО (по совместительству) (1938–41).

Работал в ЛИТМО: профессор, зав. кафедрой радиотехники (1941–42). Во время Великой Отечественной войны был откомандирован ЛИТМО в главную геодезическую обсерваторию в качестве профессора-консультанта (1942–45). Заведующий кафедрой радиотехники (1945–46, 1950–51, 1955–74), заместитель директора ЛИТМО по научной и учебной работе (1946–50). Профессор-консультант кафедры электроники (1974–77).

Доктор технических наук (1936), профессор.

Автор ряда важнейших исследований и открытий. Редактор журнала "Известия ВУЗов. Приборостроение" (с 1959). Член научно-технического совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Член Объединенного учебно-методического совета по радиотехническому образованию. Действительный член Всесоюзного Общества "Знание" (1949–63). Заместитель председателя правления Научно-технического общества радиотехники и электроники им. Попова (1957–59), член Президиума центрального правления (1959–63), почетный член Общества (с 1962).

Под его непосредственным руководством защитили кандидатские диссертации свыше 20 аспирантов и соискателей.

Автор свыше 180 научных работ. Был награжден орденом Ленина (1953), орденами и медалями СССР. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1963).

 

Дополнительные материалы:

Сергей Илларионович Зилитинкевич

Сергей Илларионович Зилитинкевич (1894–1981) — известный в стране и за рубежом специалист в области электроники и радиотехники, активный работник высшей школы, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор ЛИТМО с 1938 г. В 1942-43 годах во время ВОВ — член Ученого Совета ВНИИМ. Сергей Илларионович первый заведующий кафедрой радиотехники (впоследствии электроники), руководивший ею с 1945 по 1978 гг. С.И. Зилитинкевич явился инициатором создания в ЛИТМО инженерно-физического и радиотехнического факультетов (1946), организатором подготовки к выпуску специалистов радиотехнических специальностей, актуальных для страны в послевоенные годы.

Сергей Илларионович Зилитинкевич родился 24 марта 1894 г. в городе Тульчине Винницкой области в семье школьного учителя. В 1913 г. он окончил с отличием первую Ставропольскую мужскую гимназию, однако был лишен полагающейся ему золотой медали из-за участия в волнениях, которые имели место в гимназии осенью 1912 г.

В 1913 г. он был зачислен студентом на Электромеханический факультет Петербургского политехнического института. Однако уже через год занятия в институте и общий ход студенческой жизни были нарушены начавшейся в августе 1914 г. первой мировой войной. При этом произошел ряд событий, сыгравших весьма серьезную роль в определении дальнейшей судьбы Сергея Илларионовича.

В 1915 г. в нашей стране создалось положение, весьма характерное для России того времени. Сразу же после начала войны с Германией выяснилось, что на отечественных морских транспортных судах, перевозивших военные грузы из США, все судовые радисты оказались иностранцами. К тому же значительная их часть была немцами. Положение особенно осложнилось, когда США, в целях повышения безопасности, а весьма возможно, и, преследуя коммерческие цели, приняли закон о том, что в американские порты могут заходить только те суда, которые оснащены действующими радиостанциями.

Разумный выход из создавшегося положения был предложен Правительству деканом Электромеханического факультета профессором М.А. Шателеном. Он предложил срочно подготовить радистов для наших морских судов из студентов старших курсов факультета. Подготовленные на курсах студенты-радисты были отправлены на транспортные суда «Добровольного флота». В их числе был и Сергей Илларионович Зилитинкевич, получивший назначение на пароход «Тургай».

Однако плавание Сергея Илларионовича на этом судне было непродолжительным. Осенью 1916 г. во время возвращения парохода с военными грузами из Нью-Йорка в Архангельск примерно в 40–50 милях от входа в Белое море пароход был атакован германской подводной лодкой и потоплен. Команда парохода спаслась на четырех шлюпках, после скитания в море была подобрана норвежским рыболовным судном и доставлена в порт Вардо, а затем вернулась в Петроград. В связи с тем, что в это время острой необходимости в радистах уже не было, Сергей Илларионович Зилитинкевич возвращается в институт и в 1920 г. оканчивает его.

Параллельно с занятиями в институте Сергей Илларионович с 1918 г. работает научным сотрудником в Государственном физико-техническом рентгенологическом институте (позднее переименованным в Государственный физико-технический институт АН СССР) под началом профессора, а впоследствии академика А.А. Чернышева.

По окончании Политехнического Института он был оставлен на кафедре радиотехники, продолжая научную работу в ГФТИ. В 1921 г. избирается преподавателем, а с 1926 г. доцентом Политехнического института. За период с 1921 по 1926 гг. Сергей Илларионович Зилитинкевич опубликовал 16 научных работ. К этому же времени относится начало его деятельности в промышленности. С 1921 по 1924 гг. он работает в Петроградской радиолаборатории государственного треста заводов слабого тока, а в 1924 г. по приглашению директора по радио этого треста В.П. Вологдина переходит во вновь организованную Центральную радиолабораторию в отдел радиопередающих устройств. В радиолаборатории он работает до 1930 г. и разрабатывает ряд радиопередающих станций различного назначения.

Одновременно Сергей Илларионович Зилитинкевич в 1927 и 1928 гг. состоял консультантом Якутской комиссии АН СССР по вопросам организации радиосвязи полярных станций и экспедиций; в 1928 г. в составе правительственной комиссии, как представитель от промышленности, участвует в выборе мест для строительства радиоцентров в центральных городах Сибири и Дальневосточного края; в 1930 г. является заместителем председателя и уполномоченным по Ленинграду Военно-авиационно-морской радиосекции Центрального научного совета электротехники Всесоюзного электротехнического объединения.

Но в этот же период определяется все больший переход Сергея Илларионовича на преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность. В 1929 г. он избирается профессором электротехники и радиотехники на Физико-Математическом факультете Государственного педагогического института им. Герцена, а с 1930 по 1934 гг. заведует кафедрой технической физики; с 1932 г. он состоял профессором и начальником кафедры связи Ленинградского института гражданского воздушного флота, а с 1934 по 1936 гг. является деканом организованного в этом институте нового факультета специальных технических служб. В 1936 г. по постановлению Президиума Академии наук СССР Сергею Илларионовичу Зилитинкевичу была присуждена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации, как было отмечено в постановлении Президиума Академии «за научно-технические работы в области электронных ламп».

С ЛИТМО Сергей Илларионович был связан с 1938 г. В начале он работает по совместительству на кафедре «Общей и специальной электротехники», а с марта 1941 г. является профессором этой кафедры. В период полной эвакуации института из Ленинграда (1942–44) Сергей Илларионович был откомандирован в Главную Геофизическую обсерваторию им. Воейкова, где выполнял работы по оборонной тематике по заданию Ленфронта.

После возвращения института из эвакуации в Ленинград С.И. Зилитинкевич переходит в ЛИТМО и с мая 1945 г. назначается заведующим кафедрой «Общей и специальной электротехники», которая в этом же году преобразуется в четыре кафедры: электротехники, радиотехники, автоматики и телемеханики, радиотехнических приборов и устройств (вскоре выделилась еще одна кафедра – приборов управления). С.И. Зилитинкевич назначается заведующим кафедрой радиотехники и радиолокационных приборов. Он активно включается в работу по реорганизации структуры института с целью обеспечения подготовки его выпускников по новым актуальным для страны специальностям. Особая ответственность за реализацию этих задач ложится на С.И. Зилитинкевича в связи с назначением его на должность заместителя директора института по научно-учебной части (май 1946 – июнь 1950).

Здесь проявляется характерная для Сергея Илларионовича организаторская энергия и новаторство в направлении подготовки высококвалифицированных специалистов в новых областях науки и техники. Он включается в работу по созданию в институте двух новых факультетов — электроприборостроения (позднее переименованного в радиотехнический) и инженерно-физического. Существенным является то, что специальности радиотехнического факультета были вообще новыми для страны, продиктованными последними достижениями в соответствующих научно-технических областях, либо строились на новых принципах, отличных от тех, которые применялись в других вузах.

Весной 1946 г. Сергеем Илларионовичем Зилитинкевичем был составлен проект плана организации факультета. Для обсуждения этого плана министр вооружения СССР Д.Ф. Устинов вызвал к себе директора ЛИТМО С.А. Шиканова и его заместителя С.И. Зилитинкевича. Обсуждение проходило в присутствии нескольких советников министра. Организация в ЛИТМО новых приборных специальностей по последним достижениям радиоэлектроники, в значительной мере близких оптике, вызвала одобрение всего совещания и проект был полностью одобрен. Вскоре был получен и приказ министрерства о создании нового факультета.

Инициатива ЛИТМО по созданию новых радиотехнических специальностей вызвала не только интерес, но и активную поддержку со стороны авторитетных ученых нашей страны (Берга, Девяткова, Котельникова и др.). Наибольшее внимание и неоценимая помощь была оказана академиком А.И. Бергом. В это время он исполнял обязанности заместителя уполномоченного по радиолокации СССР. Благодаря его поддержке институт получил для подготовки по радиотехническим специальностям новые помещения и, что особенно важно, радиолокационную трофейную рабочую и измерительную аппаратуру. Уже с 1948 г., т.е. через два года после организации факультета, происходят ежегодные выпуски инженеров нового профиля (примерно на два года опередив другие ленинградские вузы, занявшиеся подготовкой инженеров родственного профиля). После второго выпуска новых специалистов академик В.А. Котельников, посетивший выставку дипломных проектов инженеров-радиомехаников, сказал: «Искренне говорю, я бы не поверил, если бы сам не увидел…».

Разносторонняя исследовательская работа ученого в области радиотехники и электроники, его многогранные труды широко известны в нашей стране и за ее пределами. Перу Сергея Илларионовича принадлежит свыше 100 работ, опубликованных в периодической печати и вышедших в свет отдельными изданиями. Его научные исследования посвящены наиболее актуальным научно-техническим проблемам. Выполненные им экспериментальные и теоретические исследования собственных колебаний электронов в электронных приборах позволили впервые создать мощные генераторы дециметровых волн, а впоследствии оказались основанием для обширных теоретических исследований ламп с тормозящим полем анода и клистронов с их техническими приложениями.

Сергей Илларионович Зилитинкевич является одним из первых конструкторов ламповых передающих станций в стране. В 1925 г. под его руководством была построена в Москве двухкиловатная радиовещательная станция, работающая на волне 530 м, а в 1926 г. в Харькове четырехкиловатная радиовещательная станция на волне 540 м.

Оригинальными являются разработки ученого в области телемеханики и телеизмерительной техники. Им был предложен остроумный и практически ценный принцип, повышающий надежность телеизмерений, основанный на детально разработанной теории зарядно-разрядных процессов в конденсаторе.

Вопросы радиоизмерений и разработка вакуумных и газонаполненных приборов являются основными в его исследовательской деятельности. Им он посвящает свои труды, к участию в них привлекает своих учеников, что значительно расширяет и углубляет получаемые результаты.

Сотни учеников Сергея Илларионовича успешно трудятся в научных учреждениях и промышленности. Под его научным руководством аспирантами и соискателями защищено более 50 кандидатских диссертаций, многие его ученики стали докторами наук. Его перу принадлежит ряд работ по организации высшего образования в СССР и по истории науки и техники.

На протяжении всей жизни ученый активно участвовал в общественной деятельности. Он был одним из инициаторов создания Ленинградского отделения Русского общества радиоинженеров (РОРИ) и длительное время состоял его ученым секретарем, позднее работал в Центральном и Ленинградском правлении общества радио им. А.С. Попова, в течение ряда лет был членом Центрального правления НТОРиЭ им. А.С. Попова и заместителем председателя Ленинградского правления этого общества.

Особо важной по своему значению являлась его литературно-редакционная работа и, прежде всего, в качестве ответственного редактора журнала «Известия вузов» по разделу «Приборостроение». До конца жизни он был членом редколлегии этого журнала.

За многолетнюю плодотворную деятельность Сергей Илларионович Зилитинкевич был награжден орденом Ленина и многими медалями, удостоен Почетного звания Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, избран Почетным членом НТОРЭиС им. А.С. Попова, награжден знаком Почетный радист СССР, неоднократно отмечен почетными грамотами.

Сергей Илларионович Зилитинкевич был человеком высокой культуры, светлой творческой мысли, большой эрудиции и личного обаяния.

Коллектив кафедры электроники благодарит Веру Васильевну Зилитинкевич за предоставленные материалы для подготовки этой статьи.

По материалам опубликованным в газете Университет ИТМО: К юбилею ИФФ. Выдающиеся основоположники и выпускники факультета — Университет ИТМО, 84 (1589) — апрель 2007

Публикации в Интернет:

 

Признание заслуг // Газета Кадры приборостроению, 1963, №13 (404)

В борьбе за приоритет. К 75-летию С.И. Зилитинкевича // Газета Кадры приборостроению, 1969, №14 (626)

Пионер отечественной радиотехники (к 110-летию со дня рождения) // Газета Университет ИТМО, 2004, №49 (1554)

Зилитинкевич Сергей Илларионович - совершенно незаменимый работник

Страница обновлена 28.06.2016