Егунов Владимир Парфенович

Председатель профсоюзного комитета студентов (1964–67). Директор Экспериментально-опытного завода ЛИТМО (1976–85). Выпускник ЛИТМО (1967).

Родился 15 июля 1937 года. Окончил ЛИТМО в 1967 году. За время учёбы в институте являлся председателем профсоюзного комитета студентов (1964–67). В этот период институт в смотре конкурсе художественной самодеятельности и быта студентов в общежитиях занимал дважды первое места.

Трижды выезжал на студенческие стройки, по строительству железной дороги Караганда — Алма-Ата. Трижды выезжал на промышленные и железнодорожные стройки в район городов Ухты, Сыктывкара, Микуни. В 1964 году выезжал в состав студенческого строительного отряда на целину в Кокчетавский район Казахстана (командир областного штаба был Ю. Журавский). В 1966 году выезжал в составе студенческого отряда в Чехословацкую социалистическую республику.

После окончания обучения был распределён на кафедру специальных оптических приборов (зав. кафедрой С.Т. Цуккерман). В 1968 году был переведён на ЭОЗ ЛИТМО в качестве начальника производства, затем был назначен главным инженером, а уже в 1976 года был утверждён директором Экспериментально-опытного завода (ЭОЗ) ЛИТМО.

С 1976 по 1985 год ЭОЗ был трижды награждён переходящим Красным Знаменем Министерства высшего и среднего специального образования СССР за производственные успехи в социалистическом соревновании предприятий отрасли (всего предприятий Министерства было 152).

В настоящее время находится на пенсии.

Автобиография

В 1963 г. Спортклубом ЛИТМО был назначен помощником начальника спортлагеря, который расположен на озере Берестовом. Начальником спортлагеря был Гликин Семен Михайлович.

В 1964 году был на целине со строительным отрядом ЛИТМО (командир Романов Вячеслав Геннадьевич). В этом же году был избран председателе студенческого профкома и проработал до 1967 года, включительно.

За этот период под руководством комитета комсомола и профкома ЛИТМО занимал 1-е и 2-е места в смотре конкурсе студенческих организаций по художественной самодеятельности и быта студентов в общежитиях, по Министерству высшего и специального образования СССР. За время обучения в институте выезжал на студенческие стройки. Два раза на строительство ж.д. Караганда — Алма-Ата, два раза в Коми, г. Ухта на строительство ж.д. и подсобных помещений для ж.д.

После окончания института был распределен на на кафедру СОП (заведующий кафедрой Цуккерман Семен Тобиасович). В 1968 г. Переведен на ЭОЗ ЛИТМО начальником производства. В конце года переведен Гл. инжен. этого завода. С 1976 г. Возглавил завод, на ректорате, а затем и в министерстве был утвержден директором.

В 80-е годы завод принимал участие в изготовлении изделий для проекта «Вега» и «Фобос», которые были установлены на летательные аппараты посланных в космос, для изучения «комет».

О нем: в книге Известные выпускники Университета ИТМО. Серия книг "Университет ИТМО: Годы и люди", выпуск 9 - СПб: 2015 - 390 с. - С. 133

Страница обновлена 4.10.2016