Мокин Борис Константинович

Борис Константинович Мокин родился в 1916 году в семье служащего в семье служащего в селе Палех Шуйского района Ивановской области.

Трудовую деятельность начал в 1933 году. С 1937 года по 1961 год служил в рядах Военно-Морского Флота. Б.К. Мокин — участник Великой Отечественной войны. Член КПСС с 1944 года. В 1941 году окончил Высшее военно-морское училище им. М.Ф. Фрунзе, в 1949 году — Военную академию Вооруженных Сил Союза ССР.

В Ленинградском институте точной механики и оптики Б.К. Мокин работал преподавателем, старшим преподавателем спецкафедры (кафедры военно-морской подготовки) с 1952 года. С декабря 1964 года работал начальником учебной части ЛИТМО.

Б.К. Мокин вел большую партийно-общественную работу. В течение семи лет избирался заместителем секретаря партбюро института, а в 1962, 1963 и 1964 годах избирался секретарем парткома ЛИТМО.

Был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и десятью медалями.

В институте работал до 1987 года.

Публикация о Б.К. Мокине в газете Кадры приборостроению, №6, 23 февраля 1965 года.

Дополнительная информация

Б. МОКИН ПОБЕДЕ — ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА.

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война, самая тяжелая и самая жестокая из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. Это было самое крупное военное столкновение социализма с ударными силами международного империализма. Это было суровое испытание экономических, морально-политических сил Советского государства, его военной организации. Но никогда, ни при каких условиях советских людей не оставляла твердая вера в победу. Их вдохновляли идеи великого Ленина, который, говоря о героях Октября, завещал нам: «…дадим себе клятву идти по их следам, подражать им бесстрашию, их героизму. Пусть их лозунг станет лозунгом нашим… Этот лозунг — «победа или смерть».

Когда пробил час испытаний, весь наш народ, руководимый ленинской партией, поднялся на защиту Родины. Лозунг партии «Все для фронта! Все для победы!» стал непреложным законом жизни каждого человека.

Величайшая опасность, нависшая над Родиной, требовала объединения усилия фронта и тыла. В области внутренней жизни страны главная задача состояла в том, чтобы в кратчайшие сроки перестроить все народное хозяйство на обеспечение нужд войны, дать фронту необходимое количество боевой техники и вооружения, прежде всего танков и самолетов.

Только в течение второй половины 1941 года из районов, находившихся под угрозой, в восточные районы страны было переброшено свыше тысячи трехсот предприятий. В 1942 году усилиями народа в нашей стране стало производиться больше боевой техники и вооружения, чем в гитлеровской Германии вместе с оккупированными ей странами Европы. А всего за время войны Советские Вооруженные Силы получили свыше 500 тысяч орудий и минометов, почти 100 тысяч танков и самоходно-артиллерийских орудий, свыше 100 тысяч боевых самолетов. Когда решались судьбы нашего народа и всего человечества, когда Страна Советов, как образно писал Алексей Толстой, стала колыбелью героев, огненным горном, где плавились простые души, становясь крепкими, как алмаз и сталь, коммунисты были сердцем фронта и тыла, сжавшихся в один могучий кулак для отпора врагу. Они олицетворяли лучшие качества советского народа, под руководством партии выдержавшего тягчайшие испытания, пришедшего к великой победе. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками пало смертью храбрых три миллиона коммунистов.

11 603 воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди героев — представители всех народов нашей многонациональной Родины. Семь с лишним миллионов солдат, матросов и офицеров, награждены орденами и медалями Союза СССР.

Ни одна страна, ни один народ антигитлеровской коалиции не понесли таких тяжелых жертв, как Советский Союз, и никто не приложил столько сил, чтобы разбить врага, угрожавшего всему человечеству. И как бы ни старались западные недоброжелатели принизить роль Советского Союза в достижении всемирно-исторической победы над гитлеровской Германией, им это сделать не удастся. Благодарное человечество никогда не забудет подвига, свершенного советским народом в борьбе с фашизмом. Давно отшумели бурные годы Великой Отечественной войны, иными стали армия и флот, новое пополнение пришло в их ряды, но то, что сделано ветеранами, никогда не померкнет.

Шел 1941 год. Героический Ленинград формировал дивизии народного ополчения. Преподаватели и студенты, рабочие и служащие нашего института живо откликнулись на этот призыв.

В начале июля 1941 года две группы добровольцев из ЛИТМО общей численностью около 450 человек влились в состав второй дивизии народного ополчения Октябрьского района, а 5 июля первая группа ополченцев нашего института отправилась на фронт.

Среди ополченцев были профессор В.Н. Чуриловский, преподаватель Г.О. Архипов, студенты Г.К. Шеремет, К.Е. Медведев и др.

На фронт ушла значительная часть рабочих ЭПМ, среди них токарь А.М. Воронцов, механик М.А. Матвеев, токарь К.Н. Коровкин, оптик К.Ф. Усанов. Их место заняли женщины и подростки, которые из-за малого роста работали у токарных станков, стоя на ящиках.

Работали по 12-14 часов, а иногда оставались у своих станков до глубокой ночи. Несмотря на холод в цехе, голод и бесконечные обстрелы и бомбежки, рабочие выполняли свои производственные задания на 130 — 180 процентов: коллектив знал, что он трудится для победы. Продукция ЭПМ — боеприпасы — шла прямо на фронт.

Многие из ушедших в ополчение или призванных в армию не вернулись с фронта. Среди них механик Ж. Морозов, фрезеровщик И. Семенов, П. Власов. Из 180 студентов, ушедших на фронт, 28 отдали свою жизнь, отстаивая честь, свободу и независимость нашей Родины. Мы не знаем имена всех, кто погиб в борьбе с жестоким врагом, но вечный огонь на могиле неизвестного солдата — это вечная память и благодарность безвестным героям. Среди нас живут и работают участники Великой Отечественной войны, награжденные высокими правительственными наградами за ратные подвиги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с заклятым врагом нашей Родины — немецким фашизмом.

Около пятидесяти преподавателей института — офицеры запаса, участники Великой Отечественной войны. Среди них инженер-контр-адмирал А.П. Саминин, доцент кафедры радиотехники, награжденный орденами Красного Знамени и Красной Звезды; инженер-капитан I ранга И.А. Солдатов, старший преподаватель кафедры РТУ, награжденный двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны; инженер-полковник А.И. Новоселов, доцент кафедры автоматики и телемеханики, награжденный орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды; инженер-капитан I ранга В.Г. Киржаев, доцент кафедры приборов точной механики, награжденный орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды; инженер-капитан Н.В. Ефимов, старший преподаватель кафедры РТУ, участник штурма Берлина, награжденный орденами А. Невского, Отечественной войны, Красной Звезды; капитан Г.М. Городинский, профессор кафедры СОФП, награжденный двумя орденами Отечественной войны и орденом Красной звезды; гвардии капитан Э.И. Слив, заведующий кафедрой технической механики, награжденный двумя орденами Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды.

В учебной части работает полковник запаса М.И. Алексеев, заведующий производственной практикой, награжденный орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны.

В административно-хозяйственной части работают около 30 участников Отечественной войны. Среди них инженер-полковник Ф.Д. Панарин — инженер ОКС; майор М.Н. Соколенко — заведующий хозяйством; капитан В.В. Левашев – инженер по технике безопасности; старший лейтенант А.М. Дубовик – маляр; старший техник-лейтенант Н.В. Котов — начальник отдела снабжения. Каждый из них награжден орденами и медалями.

Мало кто знает, что лейтенант Екатерина Михайловна Журкина — инспектор — награждена шестью медалями, а капитан А.В. Веселов — начальник отдела — имеет семь правительственных наград.

В дружном коллективе экспериментально-опытного завода трудится около 30 участников войны, среди них старший техник-лейтенант Н.П. Коточигов — мастер столярного участка, капитан А.А. Догадкин — механик.

Кому нужна война? Разве она нужна матерям и женам, у которых дети и мужья погибли на войне, были замучены и убиты фашистскими извергами? Конечно, нет! Разве война нужна нашим детям, которые потеряли в боях за Родину своих отцов и матерей? Нет! Они достаточно хорошо познали, что такое война, оказавшись сиротами. Не нужна война и нам. Войну отвергает все прогрессивное человечество земного шара.

И сегодня от имени всех погибших воинов, от имени убитых и замученных женщин и детей, от имени всех ветеранов прошлой войны и борцов сопротивления против фашизма и милитаризма мы обращаемся с призывом — преградим путь войне!

Опубликовано в газете «Кадры приборостроению» №16. 13 мая 1970г.