Арефьев Борис Александрович

1918-1994

Известный специалист в области автоматического управления и газовых опор. Заведующий кафедрой приборов точной механики (1976–85). Доктор технических наук, профессор. Ответственный редактор журнала «Известия ВУЗов. Приборостроение».

Доктор технических наук, профессор, видный ученый и общественный деятель Борис Александрович Арефьев преподавал в вузах более пятидесяти лет.

Родился в Саратове. Окончил физико–математический факультет Саратовского государственного университета (1941). Однако в дальнейшем вся его педагогическая и научная деятельность оказалась тесно связанной с Ленинградом. После успешного завершения обучения в аспирантуре ЛГУ, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, Б.А. Арефьев 9 лет проработал в Ленинградском институте авиационного приборостроения: преподавал, был заведующим кафедрой.

В 1958 году Борис Александрович перешел в ЛИТМО на кафедру автоматики и телемеханики. Здесь же в 1966 году после успешной защиты диссертации ему была присвоена ученая степень доктора технических наук. Около 10 лет Б.А. Арефьев был заведующим кафедры приборов точной механики. В это время на кафедре производилась подготовка специалистов по специальности "Приборы точной механики", со специализациями "Приборы времени", "Приборы для измерения длин и углов" и "Приборы контроля размеров".

Профессор Арефьев вел большую преподавательскую работу на кафедре, читал лекции по новейшим дисциплинам, уделяя много внимания совершенствованию процесса обучения и подготовке учебно-методической литературы. Многие его ученики являются крупными специалистами и организаторами производства. Своими знаниями Борис Александрович щедро делился с работниками НИИ и промышленности.

Он являлся автором более 100 научных работ и изобретений, в том числе двух монографий.

Глубокие знания, широкая эрудиция и творческое отношение к работе способствовали выдвижению профессора Арефьева на ответственную должность главного редактора журнала «Известия вузов СССР» по разделу «Приборостроение», обязанности которого он с честью выполнял 15 лет. Его деятельность в редколлегии отмечена Почетными грамотам и благодарностями Минвуза СССР.

Государство высоко оценило трудовые заслуги профессора Б.А. Арефьева, удостоив его пятью правительственными наградами.

Умер Б.А. Арефьев 15 августа 1994 года.

Дополнительная информация

Автобиография

"Я, Арефьев Борис Александрович, русский, родился в 1918 г., в г. Саратове в семье служащего. Поступил в школу в 1926 г. и после ее окончив в 1936 г. поступил на физико-математический факультет Саратовского государственного университета (СГУ). После окончания университета (1941) был оставлен при кафедре механики, где начал свою трудовую деятельность в должности лаборанта с 1940 г. еще будучи студентом. С марта 1942 г. ассистент кафедры механики СГУ, а в 1943 г. поступил в аспирантуру Ленинградского государственного университета. Окончил аспирантуру ЛГУ в 1946 г. с защитой кандидатской диссертации и был оставлен при кафедре теоретической механики в должности ассистента. В 1947 г. по конкурсу перешел в Ленинградский институт авиационного приборостроения, где занимал последовательно должности старшего преподавателя, доцента кафедры авиационной автоматики, затем с 1951 г. доцента кафедры стабилизирующих устройств.

В 1958 г. по конкурсу занял должность доцента кафедры автоматики и телемеханики Ленинградского института точной механики и оптики. С 1963 по 1965 год переводился на должность старшего научного сотрудника для завершения докторской диссертации. Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук (1966). С 1967 г. — профессор указанной кафедры, в этой должности работаю и по настоящее время.

Женат, имею дочь 1952 г. рождения.

Общественная работа: Ответственный редактор журнала «Известия ВУЗов. Приборостроение». Председатель оргкомитета семинара «Автоматическое управление и оптимизация производственных процессов» при Ленинградском доме научно-технической пропаганды, член комиссии по адаптивным системам Совета по кибернетике АН СССР. В течение многих лет — председатель конкурсной комиссии факультета оптико-электронного приборостроения ЛИТМО. Участвовал в районных выборных органах (3 созыва) — Народный деятель суда Московского района Ленинграда.

Отец — Арефьев Александр Ильич, русский, 1876 г. рождения, служащий, умер в г. Саратове в 1985 г.

Мать — Арефьева (Продорова) Юлия Григорьевна, русская, 1886 г. рождения, заслуженная учительница РСФСР, ныне – пенсионерка.

Брат — Арефьев Николай Александрович, русский, 1915 г. рождения, работает инженером на радиоламповом заводе в г. Саратове.

Жена — Арефьева (Широкова) Люция Павловна, полька, 1921 г. рождения, врач 36-й поликлиники Ленинграда.

Дочь — Арефьева Наталия Борисовна, русская, 1952 г. рождения, инженер.

10 мая 1975 г."