Дульнева Елена Геннадьевна

|p=00,right|

Окончила с отличием ЛИТМО по специальности Оптико-электронные приборы (1979).

Работала в университете (1978–97): инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, доцент кафедры Квантовой электроники (с 1993 года — кафедры Квантовой электроники и биомедицинской оптики).

Кандидат технических наук (1983), старший научный сотрудник (1986).

Лауреат премии Ленинского комсомола, член президиума российского отделения международного научного общества SPIE.

Автор более 70 научных работ.

Дочь Г.Н.Дульнева.

Фотоальбом

Новое сердце для лазера

В науку она вошла легко, стремительно, с улыбкой, как человек, ни минуты не сомневающийся в своём выборе. А выбрала Елена Дульнева квантовую электронику, согласитесь, отнюдь не традиционную для женщин область физики. За неполных десять лет она защитила диплом и кандидатскую диссертацию, была избрана доцентом кафедры, получила премию Ленинского комсомола за класс работ по лазерным средам на принципиально новой основе, возглавила научную группу, исследования которой включены в программу Международного лазерного центра стран — членов СЭВ…

Однако по порядку.

Кажется, не так давно мир заговорил о лазерах, а сегодня они широко применяются и в науке, и в разных отраслях народного хозяйства, стремительно овладевая всё новыми «профессиями». Взять, к примеру, медицину. В руках хирурга квантовый луч без крови рассекает живые ткани, одновременно стерилизуя линию разреза, убивает микробов и раковые клетки, испаряет патологические очаги и стимулирует заживляющие процессы. Лазеры используют в онкологии для лечения болезней, сопровождающихся нарушениями свертываемости крови, невритов, бронхитов, пневмонии, недугов сердца. Они стали надежными помощниками врача и в диагностике, в частности, помогают выявлять СПИД.

Сердце квантового генератора, или его рабочее тело, — это активная среда, то есть вещества, способные рождать лазерное излучение. Они делятся на три класса: газы, жидкости и твердые тела, — и каждый имеет свои особенности и недостатки. А нельзя ли создать такую среду, которая объединяла бы лишь положительные качества известных классов? Такую задачу поставила перед собой группа молодых ученых кафедры квантовой электроники Ленинградского института точной механики и оптики, в которую и вошла студентка третьего курса Елена Дульнева. Начали с исследования нового вещества, предложенного химиками, а закончили эксперименты созданием принципиально нового типа рабочих тел для лазеров – твердотельно-жидкостных тел.

 — Успех научной работы в значительной мере определяется личностью руководителя, — рассказывает Елена. — Мне повезло: нашу группу возглавил молодой ученый Георгий Борисович Альтшуллер — человек зажигающийся и умеющий других зажигать. Он тогда еще и кандидатом наук не был, а теперь — видный ученый, профессор, заведующий кафедрой. Вместе с ним росли и мы, одним словом, гонка за лидером. Отношения наши строились не по принципу «ученик — учитель», мы были на равных. Это тоже очень важно, не вслепую за кем-то идти, а видеть, что и твое мнение учитывается — отсюда и настрой соответствующий. Вместе с молодежью в коллектив вливается новая энергия, подключается не стесненное ещё никакими рамками мышление. И в мою научную группу сегодня, помимо двух штатных сотрудников, тоже входят студенты старших курсов.

 — А что такое Международный лазерный центр?

 — В новой лазерной технике заинтересованы все страны. Чтобы как-то скоординировать работы, ведущиеся разными университетами и институтами, избежать дублирования, определить приоритетные направления, и был недавно создан лазерный центр. Определенные успехи у нас уже есть. Так, с болгарской фирмой «Металлхим» создаем автоматизированный лазерный затвор, то есть быстродействующее устройство для управления световым пучком: они — электронную часть прибора, мы — лазерно-оптическую. Надеемся, что наше «детище» найдет применение и в других странах. Налаживаются связи с Йенским университетом. В общем, дело идет…

Сколь же оно многолико, это «дело» Елены Дульневой! Она читает курсы лекций по лазерам и квантовой электронике, которые собирают аудиторию будущих специалистов самого разного профиля, и часами не выходит из лаборатории. Не упускает ни малейшей возможности встретиться с зарубежными коллегами и пишет статьи для международных научных изданий, ухитряется выкроить время для горных лыж и охоты, бегает со студентами на новые выставки. Внимательно прислушиваешься к тому, с чем еще не знакома и что обязательно надо усвоить… Она ощущает себя причастной ко всему на свете, - не в этом ли секрет успехов молодого ученого, создающего новые сердца для лазеров?..

Н. МАКСИМОВ