Воано Владимир Густавович

1890-неизв.

Заведующий кафедрой химии (с 1933 года). Профессор (1936).

Закончил физико-химический факультет Санкт-Петербургского университета (1912).

Химик по специальности, вначале трудился в лаборатории профессора Гировец в Лесной академии, затем работал на пороховых заводах Вятки, но по состоянию здоровья жены вынужден был перебраться в Псков, где, и стал преподавателем Педагогического техникума (1920-ые годы). В это время он неоднократно участвует в Менделеевских съездах, являясь членом Русского химико-физического общества, и публикует свои статьи в сборниках докладов.

В 1930-ые годы начинает работать в химической лаборатории Государственного оптического института под руководством Н.Н. Качалова, становится одним из ведущих ученых в области изучения свойств и технологии производства оптических стекол. Принимает активное участие в семинарах химического сектора и отдельных его лабораторий, значение которых всегда подчеркивал Илья Васильевич Гребенщиков.

Преподавал в ЛИТМО (с 1933): заведующий (до января 1936), доцент кафедры химии (1936-38).

Профессор (1936). Соавтор книги Основы производства оптического стекла, Л., 1936 (совм. с Н.Н. Качаловым).

«Владимир Густавович Воано был одним из соратников академика И.В.Гребенщикова, основателя в 1948 г. Института химии силикатов АН.
Вера Федоровна Матюх, художник-график, прямая ученица русских авангардистов, была женой другого выдающегося химика, лауреата Ленинской премии 1963 г. Евгения Александровича Порай-Кошица.
В 1949 г. Воано пригласил работать в ИХС Надежду Евгеньевну(Евмениевну) Прихидько, аспирантку химфака ЛГУ, и вскоре подарил фото этого портрета.
И вот Н.Е.Прихидько на днях показала его мне, попутно рассказав, что Гребенщиков называл Воано «закваской» ИХС».

Цитируется по материалам сайта ЛИЧНЫЙ ЗАВЕТ
Журнал П.Кошелева & Ф.Кишканова

Публикации:

  1. Н.Н. Качалов и В.Г. Воано. Основы производства оптического стекла. Л. ОНТИ-Химтеорет, 1936. - 98с.
  2. Справочная книга оптико-механика. Авторы: Александров И.Е., Андин И.А., Бардан А.Н., Бураго А.И., Вандель Г.Н., Варган В.В., Воано В.Г., Гаврилов В.А., Гассовский Л.Н., Гребенщиков И.В., Гуляев Л.П., Демкина Л.И., Зубрилин П.Я., Иванов Г.М., Кантор О.М., Касименко М.А., Качалов Н.Н., Кон А.А., Кругер М.Я., Кулибанов Н.А., Кутай А.К., Лебедев И.В., Легун С.Ф., Марков А.В., Москвин Б.Н., Опрокундин И.А., Пляцкий В.М., Прилежаев А.И., Раутиан Г.И., Резунов М.А., Слюсарев Г.Г., Смирнов В.А., Солодилов К.В., Стожаров А.И., Сулим А.В., Сумцов А.Я., Титов Л.Г., Триус-Александров И.М., Турыгин И.А., Харитонов С.А., Хоменко Б.Б., Цуккерман С.Т., Шошин И.А., Юдин  Е.Ф., Юрге В.Ф. Под редакцией Л.Г. Титова.

(Л.-М.: Главная редакция литературы по машиностроению и металлообработке, 1937)
(http://publ.lib.ru/ARCHIVES/T/TITOV_L._G/_Titov_L.G..html#02 )

Аннотация издательства:«Справочная книга оптико-механика», являющаяся в мировой литературе первым изданием подобного рода, имеет целью оказать помощь в работе инженерам, техникам, научным сотрудникам, работающим в оптико-механической промышленности, студентам втузов, а также многочисленному контингенту лиц, применяющему в лабораториях оптические приборы. Все разделы книги написаны специалистами, имеющими большой стаж работы в научных институтах и на заводах.
«Справочная книга» делится на две части:
Часть I содержит общие теоретические положения из области оптики и подробные описания оптических приборов.
Часть II посвящена деталям конструкций оптико-механических приборов и технологии оптико-механического приборостроения (материалы, обработка деталей, сборка, отделка, специальные машины и контрольно-измерительные инструменты).