Кульбуш Георгий Павлович

1898-1937


Окончил Ленинградский технологический институт по специальности Пирометрия (1924).

Работал в Горно-металлургической лаборатории ("Горметлаб"), где начал активно заниматься конструированием измерительных приборов, в частности, в области разработки пирометрических устройств, газоанализаторов, нагревательных приборов, а также внедрением этого оборудования в промышленное производство.

Г.П. Кульбуш может заслуженно называться пионером отечественной пирометрии; 23 его изобретения были внедрены в промышленность. Он имел 3 патента, 8 авторских свидетельств. Им опубликовано более 30 научных трудов, в том числе, книга "Электрические пирометры", ставшая одним из первых учебников в области электроизмерительной техники, на которой воспитывалось много поколений студентов разных учебных заведений.

Параллельно с научной инженерной работой, Г.П. Кульбуш активно преподавал в вузах Ленинграда, в частности, с 1930 года он вел курс электрических измерений неэлектрических величин, в 1936 году — член Государственной экзаменационной комиссии по факультету Точной механики ЛИТМО. Постановлением ВАК, при Всесоюзном Комитете по высшему техническому образованию при ЦИК СССР, 20 октября 1933 года он был утвержден в ученом звании профессора, а 23 декабря 1935 года ему была присвоена ученая степень кандидата наук без защиты диссертации.

В ЛИТМО работал с октября 1936 года. Заведующий кафедрой Метрологии и механических измерений (1936).

Кандидат технических наук, профессор (1935).

Работая по созданию завода "Пирометр" и став его первым техническим директором, Г.П. Кульбуш реализовал себя как организатор промышленного производства серийных электроизмерительных приборов и автоматических устройств.

За большие достижения в создании отечественного производства контрольно-измерительных приборов для нефтяной, металлургической и оборонной отраслей промышленности он был награжден личным автомобилем, в соответствии с указом наркома тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе от 9 января 1934 года.

С 1935 года Г.П. Кульбуш имел серьезные проблемы в отношениях с органами НКВД, при этом все неудачи и ошибки в сложной работе по внедрении новой техники расценивались властями как вредительство. Не без помощи клеветников и доносчиков, 10 августа 1937 года Кульбуш был арестован за "контрреволюционную троцкистскую деятельность" и Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 31 августа 1937 года приговорен по ст. ст. 58-6-8-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинграде 15 сентября 1937 года.

29 июня 1957 года Георгий Павлович Кульбуш посмертно реабилитирован, и его доброе имя было восстановлено.

Источники информации:

1) Митичук А.А., Митичук Д.И. Георгий Павлович Кульбуш — пионер отечественного приборостроения // В сборнике трудов первой Всероссийской молодёжной научно-просветительской конференции "История науки и техники", состоявшейся в Санкт-Петербурге 25–26 апреля 2001 года, Т. 1. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2001 г.

2) Митичук А.А., Митичук Д.И. Георгий Павлович Кульбуш — инженер и исследователь (По материалам личного архива Андрея Георгиевича Кульбуша). — Датчики и системы, №1.

3) Кульбуш Георгий Павлович, 1893 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, русский, беспартийный, начальник 2-го отдела НИО завода № 12. Информация на сайте Возвращенные имена. Северо-запад России.

4) Книга Памяти. Кульбуш Георгий Павлович