Идельсон Матвей Ильич

1913-1984

Директор Ленинградского техникума точной механики и оптики (в эвакуации) (1942–1944). Организатор и первый директор Физико-механического инженерного колледжа им. С.А. Зверева (1944–84). Заслуженный учитель школы РСФСР. Выпускник ЛИТМО (1936).

 

Наш первый директор

Статья, посвященная 45-летию Физико-механического инженерного колледжа им. С.А. Зверева:

В дни юбилея нельзя не вспомнить того, кто долгие годы, с 1944 по 1984 гг., руководил техникумом, — его основателя и бессменного директора Матвея Ильича Идельсона.

М.И. Идельсон родился 21 июля 1913 года в г. Пятигорске. В 1930 году закончил 182-ю школу Петроградского района Ленинграда и поступил в ЛИТМО, который закончил в 1936 г. Учебу в институте, начиная с первого курса, совмещал с работой. Сначала работал рабочим, а затем на инженерно-технических работах. С 1933 года работал на заводе “Газаппарат” начальником техотдела, а после окончания института – главным инженером.

С 1938 года М.И. Идельсон стал работать преподавателем в Ленинградском техникуме точной механики и оптики, а вскоре стал заместителем директора по учебной работе этого техникума.

Во время Великой Отечественной войны в осажденном Ленинграде Матвей Ильич организовал производство оружия, за что был награжден медалью “За трудовое отличие”. В канун нового, 1942 года, Матвей Ильич выступал по радио с поздравлением из блокадного Ленинграда.

В 1942 году М.И. Идельсон был переведен в город Черепаново Новосибирской области, где ему было поручено восстановить работу Ленинградского техникума точной механики и оптики. За выполнение этой работы был награжден министром именными часами.

В мае 1944 года по решению Правительства в Ленинграде был организован Военно-механический техникум. Директором его был назначен М.И. Идельсон. Матвей Ильич перевез из своей квартиры шкаф, письменный стол и кресло-вертушку в выделенное под развертывание техникума поврежденное снарядом здание энергоцеха ГОМЗ им. ОГПУ, и техникум начал свою деятельность. Рабочий день директора начинался в 8.30 утра, а когда заканчивались вечерние занятия, в 21.10, свет в окне его кабинета еще долго продолжал гореть. Из своих многочисленных наград Матвей Ильич особенно гордился званием “Заслуженный учитель школы РСФСР”. Ибо сеять разумное, доброе, вечное было его призванием. Будучи отличным инженером-преподавателем, он обладал широким кругозором по многим вопросам. После трудового дня он вместе с почтой брал с собой, чтобы “отдохнуть”, большое количество специальных и художественных журналов.

Матвей Ильич не был этаким добрячком. Его добрые дела были масштабные: надо построить спортивную базу — и база в Осельках построена; надо построить отличный учебный корпус — и корпус-красавец построен. Матвей Ильич организовал почти бесплатный отдых для учащихся и преподавателей в Крыму, на Днепре, в Молдавии.

В 1953 году Военно-механический техникум был переименован в физико-механический, а в 1978 году ему было присвоено имя С.А. Зверева.

Жизнь и биография М.И. Идельсона — это жизнь и история техникума, 40 лет во главе его стоял Матвей Ильич. Здесь был его дом. Сюда ежедневно в течение 40 лет он приходил раньше всех и позднее всех уходил. Здесь он мечтал о превращении техникума в образцовое учебное заведение и здесь организовывал работу коллектива, претворял свои мечты в жизнь. Поэтому, говоря о Матвее Ильиче, мы не можем не говорить о деле всей его жизни — истории создания и развития нашего техникума.

В здании, которое техникум занимал 40 лет на Чугунной улице, прежде находился энергоцех, в нем не было перегородок, пол был асфальтовый. В 1944 году на всех четырех этажах были построены деревянные и фанерные перегородки, созданы кабинеты, аудитории и все вспомогательные помещения. В таких помещениях проводились занятия. К этому времени был утвержден генеральный план реконструкции техникума: замена деревянных перегородок на кирпичные и шлакоблочные, надстройка на здании дополнительно двух этажей с аудиториями и спортзалом.

При выполнении этих работ учебный процесс не прекращался ни на один день. Двери аудиторий на время урока закрывались фанерными щитами, так как дверных проемов пока не было. А на перемену щиты убирались. Параллельно на асфальтовые полы в аудиториях настилался паркет, а в коридорах – мрамор. И на весь этот громадный объем хватало времени, все выполнялось без срывов, в срок.

В 1965 году техникум построил второе здание на Лабораторной улице, так как к этому времени он уже превратился по контингенту учащихся в один из крупнейших в Ленинграде, и в здании на Чугунной стало тесно.

Постоянное за эти годы развитие учебно-лабораторной базы, увеличение количества специальностей, по которым производится подготовка специалистов, привели к необходимости дальнейшего расширения площадей техникума, и трудами и заботами его директора удалось добиться разрешения на строительство нового 9-этажного корпуса, в разработке проектного задания которого Матвей Ильич принял непосредственное участие.

В настоящее время Физико-механический инженерный колледж им. С.А. Зверева — один из крупнейших в стране. Здесь студенты получают квалификацию по оптическому приборостроению, по техническому обслуживанию и программированию электронно-вычислительных машин, по автоматическим системам управления, по технологии машиностроения, по экономике. Колледж имеет развитую учебно-материальную базу, свои учебно-производственные мастерские, спортивно-оздоровительную базу. Работа в области технического творчества отмечалась дипломами почета, дипломами и другими наградами ВДНХ СССР, международных и других выставок. Свыше 150 преподавателей и учащихся были награждены медалями ВДНХ.

Колледж имеет давние спортивные традиции. Из его стен вышли чемпионы мира и олимпиад заслуженные мастера спорта Зыбина, Михайлов, Дойникова и другие.

Матвей Ильич был инициатором всех начинаний. Он всегда ориентировался на потребности завтрашнего дня, шел в ногу со временем. Им были организованы 14 филиалов и УКП в разных городах, многие из которых затем стали самостоятельными учебными заведениями в городах Киеве, Изюме и других. Последний филиал был создан им в Вологде в 1979 году.

Матвей Ильич обладал исключительным трудолюбием. В течение многих лет он был старшим преподавателем по одной из специальных дисциплин и проделал большую работу по совершенствованию предмета, в том числе по программированию курса.

Матвей Ильич является автором более 30 опубликованных работ. В 1981 году вышел учебник “Технология оптико-механического приборостроения”, редактором которого и соавтором был он.

Он был членом совета директоров техникумов Ленинграда, членом методического совета Минвуза СССР, отраслевого методического объединения.

Родина высоко оценила заслуги М.И. Идельсона, наградив его орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, Знак Почета и многими медалями, в том числе медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”. В 1973 году ему было присвоено звание “Заслуженный учитель школы РСФСР”. Матвей Ильич неоднократно награждался медалями ВДНХ, почетными грамотами, именными подарками.

И он был очень скромен. Будучи бескомпромиссно требовательным к себе и другим, Матвей Ильич был добрым другом учащихся и сотрудников, всегда был готов придти на помощь делом или советом.

Все, кому посчастливилось работать с Матвеем Ильичем или учиться у него, кто хоть раз общался с ним, все вспоминают о нем с неизменной теплотой, уважением и благодарностью.

В.П. Мачехин, преподаватель

Опубликовано в Оптическом вестнике №88, 1999 г. — С. 3–4.

 

Информация о М.И. Идельсоне в Интернет: