Остроумов Борис Андреевич

1887-1979

Крупнейший научный работник-экспериментатор в области технической физики и электроники, радиотехник, историк науки. Профессор. Заведующий кафедрой электроники. В ЛИТМО работал с 1938 по 1940 год и с 1945 по 1951 год.

 

Окончил физико-математический факультет Петербургского университета (1912) и специальные педагогические курсы при Петербургском Учебном округе (1913).

Преподавал в Реальном Училище г. Казани (1913–17). Преподавал в Казанском университете и Казанском педагогическом институте (1919–24), состоял членом физико-математического общества. Преподаватель Нижегородского университета и ученый специалист Радиолаборатории имени В.И. Ленина (1924–29). С 1929 года работал в Центральной Радиолаборатории ВЭСО в Ленинграде. Руководитель группы в ГОИ (1933).

Кандидат физико-математических наук (1937), профессор (1934).

В ЛИТМО работал с 1938 по 1940 год и с 1945 по 1951 год. Заведующий кафедры электроники (1947).

С 1951 года — руководитель лаборатории ВНИИ метрологии. Заведующий кафедры физики Ленинградского педиатрического медицинского института (с 1946) .

Литер.: Б. Остроумов. Нижегородская лаборатория. Лениздат, 1951.

Биография и исторические материалы профессора Б.А. Остроумова опубликованы в книге: Война и блокада / Под редакцией Н.К. Мальцевой. — СПб: СПбГУ ИТМО, 2010. — 260 с. Серия книг "Национальный исследовательский университет ИТМО: Годы и люди". Часть четвертая. — С.251–254.

На фотографии: День открытых дверей. 1948 год. Со всех концов страны поступают заявления в вузы Ленинграда. Уже поступило свыше 10000 заявлений от юношей и девушек, окончивших в этом году школы. Профессор Б.А. Остроумов знакомит поступающих в институт комсомольцев Г.В.Милешко, П.И.Смирнову, Ю.Е.Шмыкова с лабораториями института. Из фотохроники ТАСС [Ар – 10847]. 

 

Дополнительная информация

ПАТРИАРХ ОПТОЭЛЕКТРОНИКИ

Исполнилось 90 лет со дня рождения и 65 лет непрерывной научной, технической, преподавательской и общественной деятельности крупного советского ученого – пионера в области развития электронной техники и радиоэлектроники – профессора Бориса Андреевича Остроумова.

Требовательный ученый, горячий патриот своей Родины, Б.А. Остроумов внес большой вклад в развитие возникших в его молодые годы двух взаимосвязанных научно-технических областей — электронной техники и радиоэлектроники. Его 90-летие отмечено правительственной наградой — Орденом Красного Знамени.

В 1913 году, после окончания физико-математического факультета Университета в Санкт-Петербурге, Борис Андреевич получает назначение на должность учителя физики Казанского реального училища. Затем, в 1919 году он становится преподавателем Казанского университета и Педагогического института.

Переломным событием в жизни Б.А. Остроумова явился переход в 1924 году на научно-исследовательскую работу в Нижегородскую радиолабораторию имени В.И. Ленина. Именно здесь определяются основные направления всей последующей научной и технической деятельности ученого, тесно связанной с развитием только что вышедших и бурно прогрессировавших электронно-вакуумной и полупроводниковой техники.

В 1929 году Нижегородская радиолаборатория была объединена с Центральной радиолабораторией (ЦРЛ) электротехнического треста заводов слабого тока, и весь основной состав ее сотрудников переселился в Ленинград. В ЦРЛ Б.А. Остроумов выполняет исследования в области физической и технической электроники, работает над совершенствованием электровакуумных приборных устройств и методов их научного и технического применения.

В 1934 году, после реорганизации ЦРЛ, Борис Андреевич переходит на должность старшего научного сотрудника в ГОИ имени С.И. Вавилова и здесь весьма успешно выполняет комплекс исследовательских работ в новой научно-технической области – оптоэлектронике. Он совершенствует конструкцию и улучшает измерительную методику наиболее ответственных оптоэлектронных приборов — спектрометров.

С 1936 года Б.А. Остроумов преподает курс "Электронные, ионные и полупроводниковые приборы” в Ленинградском институте точной механики и оптики. Дальнейшие 20 лет его педагогической деятельности связаны с нашим институтом. В годы Великой Отечественной войны Борис Андреевич остается в осажденном Ленинграде и стойко переносит все опасности и лишения. Он исходит из твердого убеждения, что защита города будет тем успешней и потребует тем меньше жертв, чем больше оставшиеся в Ленинграде ученые будут “внедрять в оборону города науку и технику” Б.А. Остроумов продолжает редакционно-издательскую деятельность в осажденном городе, проявляя много энергии и инициативы. В течение всего периода блокады в Ленинграде систематически публиковались научные работ, доклады и даже научные монографии. Параллельно проходили различные конференции и совещания по теоретической и технической тематике научного и практического значения. Нельзя забыть заслуг в этом Бориса Андреевича.

После ликвидации блокады в Ленинград возвращаются эвакуированные учреждения. И уже весной победного года перед ЛИТМО возникают задачи значительного расширения института. В нем создается новый инженерно-физический факультет со специальностям по оптике и электронике, относящимся к наиболее передовым и перспективным достижениям этих наук.

Борис Андреевич был избран заведующим кафедрой электроники и активно включился в работу нового факультета. В течение последующих пяти лет ИФФ успешно выполнял поставленные перед ним задачи, а потом был реорганизован путем объединения его специальных кафедр с близкими им по профилю кафедрами оптического и радиотехнического факультетов.

В 1952 году Б.А. Остроумов перешел на работу во ВНИИ метрологии имени Д.И. Мендлеева на должность старшего научного сотрудника и руководителя лаборатории. При выполнении научных исследований он проявил много инициативы и изобретательности, на его счету 20 авторских свидетельств.

Третий Всесоюзный съезд НТОРЭС имени А.С. Попова избрал профессора Б.А. Остроумова почетным членом НТО. В шестидесятые годы Борис Андреевич являлся активным членом редколлегии журнала “Приборостроение”.

Профессор Б.А. Остроумов проявил большой интерес к путям развития тех приборных областей, которые были близки его научному профилю. При этом особенно его интересовал творческий вклад в эти области отечественных ученых. Естественно, что у него накопилось много исторического материала и сложились свои суждения, выводы и оценки. В 1959 году он перешел на работу в Ленинградское отделение Института истории естествознания и техники Академии наук СССР на должность старшего научного сотрудника. Здесь им опубликован ряд исследований по истории отечественного приборостроения.

Борис Андреевич прошел большой и славный научный путь и сделал серьезный вклад как в развитие электронной техники и радиоэлектроники в СССР, так и в воссоздании наиболее ярких страниц истории этого развития.

Горячо поздравляем уважаемого Бориса Андреевича с юбилеем и желаем ему неизменного здоровья, сохранения всегда ему присущей инициатив и энергии, а так же полного выполнения всех его творческих планов.

С. Зилитинкевич, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Опубликовано в газете "Кадры прибостроению" №31 (943), 1977.

Страница обновлена 2.05.2016