Журавлев Валерий Андреевич

1939-2004

|p=02,right||p=01,right||p=00,right|

Крупный специалист в области автоматизации процессов управления. Заслуженный машиностроитель Российской Федерации.

Родился 15 июня 1939 года в Ленинграде. Житель блокадного Ленинграда. Окончил радиотехнический факультет ЛИТМО по специальности Автоматика и телемеханика (1962). Кандидат технических наук. Действительный член Санкт-Петербургской инженерной академии.

С 1962 по 1975 гг. работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте радиоаппаратуры. Прошел путь от инженера до начальника планово-производственного отдела. Участвовал в разработке системы управления воздушным движением (1962-66), разработке и внедрении автоматизированных систем управления НИИ и заводов.

С 1975 по 1977 гг. — начальник Ленинградского отделения НИИ автоматической аппаратуры. Преобразовал его в филиал НИИ “Восход” (1977). Директор Ленинградского филиала НИИ «Восход»(1978–1985) .

В 1985 году филиал был преобразован в НИИ программных средств — первый в радиопромышленности институт такого профиля. С 1985 по 2004 год — директор НИИ программных средств.

Провел исследования в области автоматизации аппарата Ленинградского обкома КПСС, технологии программирования, оценка качества программного обеспечения, автоматизации коммерческих банков, автоматизации административных структур органов власти, геоинформационных систем, систем автоматизации жизнеобеспечения сложных объектов, оценка качества информации в больших информационных системах по созданию СУБД для отработки больших массивов информации. Участвовал в разработке первых отечественных автоматизированных систем управления воздушным движением “Марка” и “Старт” (1970–75). Руководил научно-техническим направлением по созданию инструментальных средств отладки для бортовых ЭВМ. Участвовал в разработке и внедрении первых автоматизированных систем в таких крупных российских коммерческих банков, как «Санкт-Петербург», Промстройбанк, Русский торгово-промышленный банк (1991–92). Организатор и участник научных конференций.

Автор более 90 научных работ. Был награжден орденом Знак Почета, знаком «Почетный радист СССР». Дважды избирался депутатом районного совета депутатов трудящихся.

Ист. инф.: 1) Собст. инф.; 2) Мелуа А.И. Инженеры Санкт-Петербурга: Энциклопедия. — СПб., М.: Издательство Международного фонда истории науки, 1996. 816 с. — С.248; 3) Золотая книга Санкт-Петербурга. — СПб, Независимый продюсерский центр, 2000. 1023 с. — С.622.

Персональная страница В.А. Журавлева на сайте выпускников Университета ИТМО.

О НИИ программных средств на сайте Бизнес Санкт-Петербурга.