Мельников Геннадий Иванович

09.12.1930-26.03.2023

Родился в деревне Семково Бежецкого района Тверской области. В 1948 году после окончания сельской школы поступил в Ленинградский государственный университет (ЛГУ), на математико-механический факультет. Выпускник ЛГУ с отличием по специальности «Механика» (1953) и аспирантуры (1957).

Кандидат физико-математических наук (1957). Доктор физико-математических наук (1967).

Работал в Университете ИТМО (ЛИТМО), (1957–2022): ассистентом, профессором и заведующим кафедрой технической механики (1975–2003).

Член научно-методического совета по теоретической механике при Министерстве науки и высшего образования РФ, нескольких специализированных советов по защите диссертаций при Университете ИТМО, СПбГУ, СПбГПУ. Академик и председатель Санкт-Петербургского отделения Академии Нелинейных Наук, член-корреспондент международной академии наук высшей школы.

За время работы в ИТМО возглавлял общество «Знание» и учебный сектор народного контроля Университета, руководил рядом крупных научных грантов Министерства образования РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, проектов по программам «Венера-Галлея», «Интеркосмос», являлся организатором, председателем и членом оргкомитетов крупных всероссийских и международных конгрессов и симпозиумов.

Является автором двух важных методов нелинейной механики: метода дифференциальных неравенств для функций Ляпунова и метода многочленных преобразований в теории нелинейных колебаний (опубликованы в энциклопедии «Механика в СССР за 50 лет»).

Под его руководством была проделана большая работа по фундаментализации читаемых дисциплин. Являясь замечательным педагогом и методистом, он постоянно стремился к обновлению читаемых курсов, отражению в них новейших достижений науки и техники, внедрению в учебный процесс новых компьютерных технологий.

Был руководителем 18 кандидатов наук и консультантом одной докторской диссертации.

Автор более двадцати патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Заслуженный работник высшей школы РФ» (1998).

Награжден грамотами Министерства науки и высшего образования РФ, медалями «За трудовое отличие» (1981) «Ветеран труда» (1989), «300-летие российскому флоту» (1996).

Основные публикации

1. Мельников, Г. И. Некоторые вопросы прямого метода Ляпунова. // Доклады академии наук СССР. - 1956. - Т. 110, 3. - С. 326–329.

2. Мельников, Г. И. К теории нелинейных колебаний. // Вестник ЛГУ, 1964. - № 1. - Вып. 1. - С. 88–98.

3. Мельников, Г. И. О характере затухания возмущенного движения в двух особенных случаях. // Вестник ЛГУ. - 1965. — 19. - Вып. 1. - С. 99–111.

4. Мельников, Г. И. Динамика нелинейных механических и электромеханических систем. — Л.: Машиностроение, 1975. — 200 с.

5. Мельников, В. Г. Компьютерные лабораторные работы по динамике / В. Г. Мельников, С. Е. Иванов, Г. И. Мельников. - СПб: СПбГУ ИТМО, 2009. - 74 с.

6. Мельников, Г. И Модели и методы аналитической механики [Электронный ресурс] / Г. И. Мельников, В. Г. Мельников, С. Е. Иванов, А. С. Моторин // OpenEdu: национальная платформа открытого образования. - М., 2020. URL: https://openedu.ru/course/ITMOUniversity/MANMEH/#

Список публикаций Мельникова Г.И. в библиоргафических базах