Корнилов Иван Михайлович

1912-1998

Корнилов Иван Михайлович

Корнилов Иван Михайлович является видным деятелем оборонной промышленности страны. В течение тридцати трех лет с 1953 по 1986 год он возглавлял Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) в Свердловске (современное название — Екатеринбург), являясь его директором. За эти годы под его руководством при умелом использовании государственного финансирования, завод был практически заново отстроен и оснащен новым оборудованием. Трудовой коллектив завода вырос с 3,5 до 16,5 тысяч человек. Рядом с заводом построен большой жилой микрорайон со всеми объектами сферы обслуживания — школами, детскими садами, магазинами, культурными и спортивными сооружениями.

Первое с чего начал новый директор свою работу на заводе, это подбор кадров, создание «команды» с которой можно было начинать «делать дело». Такая крепкая «команда» грамотных, думающих, добросовестных, честных, дисциплинированных, преданных своей профессии и заводу работников была создана. За три с лишним десятилетия она немного меняла свой состав, но её ядро оставалось постоянным. Результаты работы «команды» и всего трудового коллектива оказались плодотворными. Раньше завод выпускал нивелиры, теодолиты, а также подобную несложную военную оптику. В шестидесятые и особенно в семидесятые, восьмидесятые годы на заводе изготавливалось новейшее оптико-механическое оборудование для различных видов военной и гражданской техники, в том числе самолетов, ракет, космических кораблей и других космических объектов. Завод успешно и своевременно выполнял заказы на новую технику, необходимость в которой всегда была острой в условиях гонки за достижение военного паритета с Америкой, за первенство в освоении космоса. По своей значимости для государства, для города УОМЗ встал в один ряд с Уралмашем — флагманом индустриализации страны, который когда-то называли «Заводом Заводов».

В 1975 году за особые заслуги в создании и освоении производства системы астрокоррекции для ракетных комплексов стратегического назначения завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Успешная многолетняя производственная деятельность Ивана Михайловича также была отмечена многочисленными государственными наградами: двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями « За доблестный труд в великой отечественной войне», «За доблестный труд» и другими. Ему было присвоено звание Лауреата Государственной премии «За развитие авиационной техники». В 1995 году он стал Почетным гражданином города Екатеринбурга. Корнилов всегда был активным участником общественной жизни города. Для него характерна четкая гражданская позиция в решении сложных жизненных вопросов. Поэтому он неоднократно избирался депутатом районного и городского советов и многие годы вместе с работой на заводе нес это нелегкое бремя депутатских обязанностей.

Спустя некоторое время после ухода на пенсию в 1986 году он возглавил Совет ветеранов Октябрьского района. Душой болел за общественное поручение. Многим оказывал помощь и поддержку, даже звание получил неофициальное — «патриарх ветеранского движения».

Иван Михайлович родился 22 февраля, 1912 года в селе Дивееве — районом центре Нижегородской губернии в многодетной семье служащего, где было восемь детей — семь братьев и одна сестра. После окончания школы десятилетки в течение года работал учителем в начальной школе в одном из сел Дивеевского района. В 1932 году ушел добровольцем в Красную Армию. Служил в кавалерийском полку, входящем в состав дивизии, которой потом командовал Г.К. Жуков. В Армии получил командирское звание. Вступил в комсомол.

В 1934 году поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО), который закончил с отличием в 1939 г. Блестяще защитил диплом на совершенно новую тогда тему: «Прицел для танковой пушки с неподвижным окуляром и стабилизатором поля зрения». В институте стал кандидатом в члены ВКП (б).

По окончании института был направлен в г. Красногорск Московской области на оптико-механический завод «Зоркий». Работал сменным инженером, начальником смены. На заводе был принят в члены ВКП (б). В 1941 году в начале войны Красногоррский завод вместе с основным кадровым составом был эвакуирован в г. Новосибирск. Там Иван Михайлович проработал всю войну и восемь лет после войны. Работал начальником отдела технического контроля, в последние годы парторгом ЦК ВКП (б) завода. В 1953 году был направлен на Уральский оптико-механический завод на должность директора завода. С тех пор вся его жизнь до конца была связана с г. Свердловском-Екатеринбургом.

На заводе считали, что Корнилов был строгим, но справедливым и вспоминают его только добром. Старался вникнуть в проблемы каждого. Говорили: прежде чем идти к директору на прием хорошо подумай, что ему скажешь. Чтобы не путаться, не бормотать, не ошибаться. Тогда решишь любой вопрос — он поможет. Не любил он ошибок ни в чем, даже орфографических.

В быту он был простым, доброжелательным, общительным человеком. Любил за рулем своей «Волги» ездить с семьей в лес за грибами и делать их заготовки на зиму. Был заботливым отцом для своих 4-х дочерей, добрым дедом и прадедом для 11 внуков и 18 правнуков, живущих в разных городах, многие из которых получили высшее образование и успешно работают в различных отраслях хозяйства.

Умер Иван Михайлович 27 апреля 1998 г. после продолжительной болезни в возрасте 86 лет. Он стойко выносил и визиты к врачу и круглосуточный постельный режим. Только жаловался, что на сердце не спокойно оттого, что вынужден лежать, что не может работать. Это в его-то годы. А вообще все говорили: «Да он всю жизнь такой, не может сидеть на месте. Все рвется к людям, в жизнь»!

Почетный гражданин города Екатеринбурга (1995).

По материалам сайта Екатеринбург. Столица Урала.

^