Никитин Александр Лаврентьевич

1900-1983

Директор ГОИ им. С.И. Вавилова (1950–65). Крупный инженер, организатор науки и производства в оптико-механической промышленности СССР.

Окончил Ленинградский политехнический институт (1927), работал в оптическом отделении завода «Большевик», оптический цех которого при его активном участии был существенно расширен и преобразован в самостоятельное предприятие ЛОМЗ. Работал на ЛОМЗ’е (до 1936 г.): зав. производством, техническим директором и главным инженером. В 1936 г. переведен на завод «Прогресс» (впоследствии вошедший в состав ЛОМО), где проходит путь от начальника технического отдела и главного конструктора до директора завода.

В трудных условиях военного времени при эвакуации завода в Сибирь и возвращения в послевоенный Ленинград А.Л. Никитин показал себя талантливым организатором и руководителем производства.

Назначен директором ГОИ (1950) и на протяжении 15 лет много сил и труда отдавал работе и развитию института. Все эти годы являлся председателем Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) ЛИТМО.

С 1951 году в течение 5 созывов избирался депутатом Василеостровского райсовета. Более 20 лет был главным редактором журнала «Оптико-механическая промышленность» (с 1958 г.).

Был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями СССР.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Александр Лаврентьевич Никитин родился 12 августа (по новому стилю) 1900 года в селе Клетки Смоленской губернии в семье крестьянина. Учился в Смоленске. В 1919 году после окончания Реального училища призывается в Красную армию. В процессе военной службы возникает желание стать инженером.

После демобилизации из армии в 1921 году уезжает в Петроград, где успешно поступает в Петроградский политехнический институт.

В 1926 году после окончания института молодого инженера назначают заведующим планово-распределительного бюро отделения завода «Большевик». Оптический цех завода при активном участии А.Л. Никитина существенно расширяется и вскоре преобразуется в самостоятельный оптико-механический завод, на котором Никитин А.Л. работает до 1936 года сначала заведующим производства, а затем главным инженером на этом заводе «ЛОМЗ».

Это время (20-ые – 30-ые) годы – годы активной индустриализации страны, годы обширных панов большого народнохозяйственного и оборонного значения. Именно в это время активного и способного молодого инженера замечают в руководстве отраслью и в 1936 году переводят на завод «Прогресс» (впоследствии вошедший в ЛОМО) начальником технического отдела. Здесь А.Л. Никитин проходит путь от начальника технического отдела и главного конструктора до главного инженера и директора завода «Прогресс».

С этого момента вся трудовая деятельность А.Л. Никитина становится тесно связанной с развитием и становлением российской оптики. Именно в это время, работая на заводе «Прогресс» - первенце российского микроскопостроения, А.Л. Никитин проявляет себя как талантливый организатор и многоопытный руководитель производства. Было налажено производство отечественных микроскопов и других сложных оптико-механических приборов, в том числе для оборонной промышленности.

В 1941 году в июле месяце завод «Прогресс» эвакуируется в город Омск. В году Великой Отечественной войны 1941-1945 года А.Л. Никитин работал главным конструктором, затем главным инженером завода в Омске.

Непрерывно растущие потребности фронтов требуют от руководства особого умения и четких действий в трудных и необычных условиях эвакуации по расширению производства прицелов и других оптико-механических приборов для военной техники.

На долю А.Л. Никитина выпадает огромная часть этого ответственного и тяжелого труда, которая с честью им выполняется.

После возвращения в Ленинград при активном участии А.Л. Никитина осуществляется реконструкция цехов завода, оснащение их новым оборудованием. Организуются новые производства… Годы послевоенного труда – это новое проявление таланта организатора и инженера-руководителя нового современного передового предприятия уже на посту директора.

В 1950 году А.Л. Никитин назначается директором Государственного оптического института им. С.И. Вавилова и становится руководителем большого научного, конструкторского и производственного коллектива сотрудников на более 15 лет, до 1966 года.

Под его руководством и при его непосредственном участии за эти годы проектируется большое количество сложных приборов и установок, нашедших широкое применение и признание в различных областях науки, техники и сыгравших значительную роль в укреплении обороноспособности страны, космонавтике. В эти годы А.Л. Никитин много сил и энергии уделял развитию как традиционных оптических направлений, так и исследований в новых областях науки и техники. Так в этот период широкую известность получили теория спектроскопии и в частности спектральный анализ материалов и химических веществ, достижения в области лазерной техники, микроскопии невидимых глазом процессов живой природы, фотометрии, голографии и т.п.

Все эти годы А.Л. Никитин – председатель Ученого совета ГОИ. А.Л. Никитин много внимания уделяет подготовке высококвалифицированных специалистов в оптико-механической промышленности:

С 1950 года до ухода на пенсию он - председатель Государственной экзаменационной комиссии Ленинградского института точной механики и оптики – ЛИТМО.

Не чужда для А.Л. Никитина и общественная работа: начиная с 1951 года, он пять раз избирался депутатом Василеостровского райсовета.

С 1958 года и до конца жизни А.Л. Никитин, являясь главным редактором журнала «Оптико-механическая промышленность» (сегодня известного под названием «Оптический журнал»), успешно руководил работой редакционной коллегии журнала, именно благодаря его усилиям журнал превратился в подлинную трибуну пропаганды передового опыта предприятий отрасли.

Государство высоко оценило самоотверженный труд А.Л. Никитина, наградив его двумя «Орденами Ленина» (1945, 1966), двумя «Орденами Трудового Красного Знамени» (1936, 1961), Орденом «Знак Почета» (1957) и многими медалями.

Столь выдающихся результатов А.Л. Никитин добился благодаря внимательному, чуткому и сердечному отношению к людям – сотрудникам, его окружавшим. Высокая принципиальность, требовательность к себе и другим всегда сочеталась с обаянием, добротой, отзывчивостью, заботой о подчиненных.

Помимо беззаветного служения делу всей своей жизни А.Л. Никитин был также прекрасным семьянином: любящим мужем, отцом, дедушкой и прадедушкой, воспитавшим достойную смену в лице своих детей, внуков и правнуков - высоко образованных специалистов, честных, глубоко порядочных патриотов России.