Цуккерман Семен Тобиасович

1902-1988

Крупный специалист в области военных оптических приборов и точности механизмов. Профессор, заведующий кафедрой специальных оптических приборов (впоследствии - оптико-электронных приборов) (1947-72). Основоположник научно-педагогической школы университета "Научные основы конструирования и юстировки оптико-электронных приборов". В ЛИТМО работал с 1931 года.

 

Родился в городе Витебске. До революции учился в реальном училище в Санкт-Петербурге. Окончил трудком (1920). Работал монтером на 3-й государственной электрической станции в Петрограде (1919-25). Окончил Ленинградский технологический институт по специальности дизелестроение (1926). В 1925-1927 гг. работал на заводе «Русский дизель» конструктором. Работал заместителем заведующего конструкторским бюро на заводе ГОМЗ им. ОГПУ (1927). В 1927-28 гг. служил красноармейцем-одногодником в 40-м артиллерийском дивизионе в г. Пушкине. С 1928 года работал заведующим конструкторским отделом бюро оптического производства, во Всесоюзном объединении оптико-механической промышленности (ВООМП) (г. Ленинград) начальником конструкторского бюро, техническим директором ОКБ (1930-36). Главный конструктор Государственного оптического института (1936-37). 

В 1937-42 гг. работал в ЛИТМО профессором, а в дальнейшем заведовал кафедрой оптико-механические приборы в МВТУ им. Баумана (1943-47). 

В блокадную зиму 1941-42 годов Цуккерманом был разработан зенитный оптический прицел «ЗП-1». Прицел был создан в жесточайших условиях блокады, в сжатые сроки, буквально в считанные месяцы. В мирное время на создание подобного прибора ушло бы не менее 3-4 лет. Но Великая война диктовала свои жестокие требования — вопрос стоял о том, выстоит ли наша страна в борьбе с фашистской Германией, на вооружение которой работала промышленность всей Европы. Прицел производили в учебно-производственных мастерских ЛИТМО с 1941 года. Прицелы устанавливались на зенитных крупнокалиберных пулемётах зенитных частей Ленинграда, на кораблях Балтийского флота.

С 1947 по 1972 г. заведовал кафедрой военных оптических приборов ЛИТМО; в 1958 году — была реорганизована в кафедру специальных оптических приборов, а в 1967 г. — переименована в кафедру оптико-электронных приборов (ОЭП). С 1972 года и до последних дней своей жизни С.Т. Цуккерман работал профессором кафедры ОЭП.

Профессор С.Т. Цуккерман поставил и читал курсы лекций по конструированию военно-оптических приборов и точных механизмов.

На протяжении своей творческой деятельности профессор С.Т. Цуккерман работал над созданием прицельных устройств для зенитной и авиационной артиллерии. Он был одним из создателей серийного авиационного гироскопического прицела АСП с автоматической выработкой поправки на упреждение, который устанавливался на истребителях МиГ, а также механического ракурсного прицела для мелкокалиберной зенитной артиллерии, широко применяемого во время войны во Вьетнаме.

Создание в предвоенные годы книги «Точные механизмы» (1941) является выдающимся вкладом С.Т. Цуккермана в развитие отечественного точного приборостроения. Эта книга в течение многих лет являлась настольной книгой нескольких поколений советских конструкторов. В 1967 г. совместно с А.С. Гридиным написана монография «Управление машинами при помощи оптического луча».

Профессор С.Т. Цуккерман — автор более 120 научных работ и более 50 изобретений.

Основоположник научно-педагогических школ университета (2002): «Научные основы конструирования и юстировки оптико-электронных приборов» и «Оптико-электронное приборостроение».

За создание новых видов вооружений награжден орденом «Знак Почета" (1942), орденом «Красная Звезда" (1944), а также был награжден медалью «За оборону Ленинграда" (1944).

Основные научные труды:

* Аннотация издательства: «Справочная книга оптико-механика», являющаяся в мировой литературе первым изданием подобного рода, имеет целью оказать помощь в работе инженерам, техникам, научным сотрудникам, работающим в оптико-механической промышленности, студентам втузов, а также многочисленному контингенту лиц, применяющему в лабораториях оптические приборы. Все разделы книги написаны специалистами, имеющими большой стаж работы в научных институтах и на заводах.
«Справочная книга» делится на 2 части:
Часть I содержит общие теоретические положения из области оптики и подробные описания оптических приборов.
Часть II посвящена деталям конструкций оптико-механических приборов и технологии оптико-механического приборостроения (материалы, обработка деталей, сборка, отделка, специальные машины и контрольно-измерительные инструменты).

Информация о профессоре С.Т. Цуккермане в Интернет:

1) От живописи до самолетного прицела. К столетию виднейшего оптико-механика С.Т. Цуккермана // Газета Технический университет ИТМО, 2002, №32 (1537)

2) Биография профессора С.Т. Цуккенмана, его воспоминания о годах Великой Отечественной войны и исторические материалы о нем опубликованы в книге: Война и блокада / Под редакцией Н.К. Мальцевой. — СПб: СПбГУ ИТМО, 2010. — 260 с. Серия книг "Национальный исследовательский университет ИТМО: Годы и люди". Часть четвертая. — С.87-92

3) Википедия: свободная энциклопедия / Цуккерман, Семен Тобиасович

 

Страница обновлена 5.07.2016