Согомонян Аветик Голустович

1916-1977

Окончил Тбилисский армянский педагогический техникум (1935), Ленинградский политико-просветительский институт (1941) и Высшую партийную школу ЦК ВКП (б) (1941).

Участник Великой Отечественной войны. Инструктор по пропаганде, комиссар отряда на Ленинградском фронте (1941-42), преподаватель социально-экономического цикла в пехотном училище (г. Великий Устюг) (1942-43), старший преподаватель Военно-политического училища (г. Шуя) (1943); лектор фронтового Дома офицеров (1943-44) и агитатор политотдела зенитно-артиллерийской дивизии 1-ого Украинского фронта (1943-46).

Полковник.

Работал в ЛИТМО: старший преподаватель (1947-48) и заведующий кафедрой Марксизма-ленинизма (1948-50).

Старший преподаватель Высшей офицерской артиллерийской школы (1950-52) и Военно-воздушной академии им. Можайского (1952-70).

Кандидат исторических наук (1956), доцент (1958).

Доцент кафедры Философии и научного коммунизма ЛИТМО (1970-77).

Автор более 25 научных трудов. Был награжден орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степеней, орденом Красной Звезды и медалями СССР.

Дополнительная информация

АВЕТИК ГОЛУСТОВИЧ СОГОМОНЯН

Аветик Голустович Согомонян, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и научного коммунизма ЛИТМО, родился 27 декабря 1917 года в селе Дамия Марнеульского района Грузинской ССР в семье крестьянина-бедняка. В 1935 году А.Г. Согомонян поступил в Ленинградский коммунистический политико-просветительный институт имени Н.К. Крупской, где получил квалификацию преподавателя марксизма-ленинизма. В 1940 году А.Г. Согомонян был принят слушателем в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), но в июне 1941 года со 2 курса ушел на фронт.

С первого до последнего дня Великой Отечественной войны он был активным бойцом против фашизма, воевал на Ленинградском, а затем 1-м Украинском фронте. А.Г. Согомонян участвовал в обороне Ленинграда, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, Австрии и во взятии Берлина.

После победы над фашистской Германией Аветик Голустович продолжал военную службу в Советской Армии. В конце 1946 года А.Г. Согомонян демобилизовался. С февраля 1947 года работает преподавателем, а затем исполняющим обязанности заведующего кафедрой марксизма-ленинизма ЛИТМО.

В октябре 1952 года А.Г. Согомоняна снова призывают в Советскую Армию. Он работает старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма, а затем кафедры философии и научного коммунизма Краснознаменной Военно-воздушной инженерной академии имени А.Ф. Можайского. В этот период он успешно защищает кандидатскую диссертацию, ему было присвоено ученое звание доцента. За годы военной службы А.Г. Согомонян прошел путь от младшего офицера до полковника.

После демобилизации А.Г. Согомонян в январе 1971 года возвращается в ЛИТМО, где он до последнего дня своей жизни работал в должности доцента кафедры философии и научного коммунизма.

На протяжении всей своей жизни Аветик Голустович был активнейшим и страстным пропагандистом идей марксизма-ленинизма, активным бойцом партии за коммунистические идеалы. Он был требовательным педагогом, любил молодежь, заботился о ней и гордился ею, видя в ней наше будущее.

За заслуги перед Родиной А.Г. Согомонян был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды и 14-ю медалями и почетными знаками.

Материал был опубликован 1 сентября 1977 года в газете "Кадры прибостроению", №21.