Шпякин Михаил Григорьевич

1939-1982


Известный ученый-оптик, разработавший теорию, методы расчета и исследований панкратических объектов с большой кратностью изменения фокусных расстояний (до 20 крат), выполнивший систематические методологические исследования по расчету и разработке новых схем фотографических объективов с повышенными оптическими параметрами, в том числе с малой терморасстраиваимостью.

Кандидат технических наук (1971), старший научный сотрудник по специальности "Оптика" (1981), лауреат премии Совета Министров СССР (1982).

Окончил в 1962 году Ленинградский институт точной механики и оптики. Постоянно работал в ГОИ им. С.И. Вавилова инженером, начальником лаборатории (1966), начальником отдела (1981).

Выполнил расчеты крупногабаритных светосильных высокоразрешающих объективов с диаметрами зрачка 500...1000 мм; разработал методику проектирования схем особо высокоразрешающих объективов до 400...500 линий и большими угловыми и линейными полями зрения для производства микроэлектроники и микрофильмирования; руководил разработкой особо малогабаритных широкоугольных и светосильных объективов для телевизионной аппаратуры, в частности, его объективы Мир-28Т были установлены на "Луноходе-2", объективами "Зуфар" была оснащена автоматическая станция "Марс".

Разработал схемы объективов, устойчивых к большим дозам радиации, для контрольной аппаратуры атомных электростанций и аппаратуры для исследования элементарных частиц; выполнил расчеты особо светосильных систем для усилителей рентгеновского изображения. Выполнил расчеты космических телескопов с диаметром главного зеркала 1,5...3,5 м; являлся инициатором развертывания широкомасштабных работ по информационным адаптивным оптическим системам.

Автор более 20 статей и 50 изобретений. Награжден медалью "За трудовую доблесть" (1976).

Источник информации: Кто есть кто в ГОИ: Биографический справочник. Часть I./ ВНЦ "ГОИ им. С.И. Вавилова"; под редакцией М.М. Мирошникова. — СПб, 1998. — 108 с. — с. 105 ^