1930-1997

Родился в 1930 г. в городе Троицке, Челябинской области.

Окончил школу рабочей молодежи (1948). С 14 лет работал в часовой мастерской.

Выпускник ЛИТМО по кафедре приборов времени (1954).

Работал в Пулковской обсерватории в отделе точного времени (1954–1973), в Гатчинском филиале НИИ «Электроприбор», в Государственном оптическом институте им С. И. Вавилова, ведущим инженером-оптиком в Ленинградском (Петербургском) институте ядерной физики (1985—1997). Организовал кристалл-оптическую мастерскую.

Вместе с М. П. Гурьевым в 1990 году восстановил звонницу и часы в монастыре в Ферапонтово. Эта работа положила начало большому пути мастера по воссозданию утраченных уникальных часов. В 1992 году в Петербургском институте ядерной физики во главе с Ю. П. Платоновым создалась команда по воссозданию башенных часов Гатчинского дворца. От башенных часов в Гатчине в то время не сохранилось ничего. Были проведены исследования в архивах, обнаружен прототип. На дворцовую башню вернулись колокола, и снова над парком можно слышать бой часов. Определяющий вклад участников группы восстановления башенных часов Ю. П. Платонова, В. В. Иванова и М. П. Гурьева выражен в клейме на раме гатчинских часов, в котором вписаны начальные буквы фамилий — «П. И. Г.»

Платонов Ю.П. являлся заведующим лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа. Руководил деятельностью группы реставраторов, занимавшихся вводом в строй башенных часов Зимнего дворца, работал также в Пулковской обсерватории, в Службе точного времени. Еще им были восстановлены часы в Суздале, Гатчине, Ферапонтово, знаменитые часы Павлин и Механического Оркестра Штрассера в Эрмитаже. Башенные часы Мраморного дворца начал восстанавливать тоже он.

“Нет, нашего имени здесь не должно быть, если мы стали реставраторами. Реставрация — это не проявление своего „я“, это умение вернуться в ту эпоху, раствориться в ней, и — все! Для меня часы — это состояние, а не любовь. Любовь, как правило, имеет начало и конец, часы же для меня — состояние души, а душа моя всегда жила в часах…Часы обязывают очень остро думать и тонко чувствовать. Механизм спрятан, но он бывает великолепно украшен и представляет не только техническую, но и художественную ценность. Так создавали старые мастера свои изделия…”

“Любовь к историческим часам, часам Шорта, Рифлера, привела меня к новой специальности. Я стал жадно изучать историю, механизмов старинных часов. Так, первые астрономические часы Донди, восстановленные и выставленные сейчас в Национальном музее в Лондоне, помогли мне найти правильный подход к реконструкции гатчинских часов”.

Автор ряда изобретений.

Информация о Ю.П. Платонове в Интернет:

С. Василенко, М. Гурьев, B. Иванов, Т. Качанова. Башенные часы Зимнего дворца (Посвящается светлой памяти Ю.П. Платонова).

Л. Колесникова. “Диалоги с Платоновым”. Опубликовано в журнале: «Нева» 2006, №11.

А. Витковский.Часовых дел волшебный мастер — путешествие в сказку.

С. Василенко. О старинных часах Гатчины и ее окрестностей.