Муратов Сергей Владимирович
1881-1949
Преподаватель Техникума точной механики и оптики (1925). Заведующий учебными мастерскими (1929), заведующий учебной частью техникума (1930), учебной частью Учебного комбината точной механики и оптики (1930-31). Профессор. Выпускник ЛИТМО (1930).
Высшее образование получил в Санкт-Петербургском горном институте, с 1907 года работал в должности помощника пробирер-контролера на Монетном Дворе. Но так как еще со студенческих лет увлекался астрономическими наблюдениями, то службу на Монетном Дворе он совмещал с работой в Главной геофизической обсерватории.
В России того времени не было оптико-механического производства, и потому любителям астрономии приходилось изготовлять астрономические инструменты собственными силами. Поэтому он одновременно с работой в геофизической обсерватории поступил учеником в механическую мастерскую. Здесь он за шесть лет овладел многими рабочими профессиями и продвинулся до должности мастера по изготовлению астрономических инструментов.
В 1910 году он обзавелся собственной домашней астрономической обсерваторией, а в 1914 году спроектировал и построил по просьбе Русского астрономического общества, членом которого он был, два коронографа для наблюдения предстоящего солнечного затмения.
С 1916 года С.В. Муратов работал заведующим оптико-механическим отделением Государственного фарфорового и стекольного завода, а в период с 1921 по 1925 год — заведующим созданной им астрономической обсерваторией Научно-исследовательского института им. П.Ф. Лесгафта. Здесь он вел систематические наблюдения Луны и планет. Некоторые результаты этих наблюдений опубликованы в "Известиях Русского астрономического общества".
В 1922 году при его участии в Институте им. П.Ф. Лесгафта были организованы оптическая и механическая мастерские. В них был создан ряд интереснейших астрономических приборов: телескоп для фотографирования Солнца, прибор для изучения мерцания звезд, экваториал для фотографирования различных областей Млечного Пути.
С 1925 года С.В. Муратов работал преподавателем Техникума точной механики и оптики: вел составленным им курс астрономических и геодезических инструментов. В 1929 году его назначили заведующим учебными мастерскими техникума, а в 1930 году — заведующим учебной частью. При этом он сосредоточился только на работе в техникуме, отказавшись от других должностей.
В 1930 году при активном участии С.В. Муратова на базе Техникума был образован Учебный комбинат точной механики и оптики, в состав которого входил Институт точной механики и оптики. Сергей Владимирович был назначен заведующим учебной частью Комбината. В знак признания его заслуг в организации Комбината и Института ему без защиты квалификационной работы был выдан диплом инженера точной механики и оптики (экстерном). Тогда же он стал профессором Института по курсу астрономических и геодезических приборов и курсу деталей точной механики.
4 января 1931 года Сергея Владимировича арестовали и предъявили обвинение в том, что он "состоит членом антисоветской группы, ведет антисоветскую агитацию и в своей работе проводит вредительную линию". Поводом к аресту послужило членство С.В.Муратова в Русском обществе любителей мироведения (РОЛМ). Это общество было создано при участии Муратова еще в 1908 году с целью пропаганды естественнонаучных знаний среди всех слоев населения. Он был не только членом-учредителем общества, но и его первым ученым секретарем. Число членов общества с 20 в 1908 году возросло к 1929 году до 2400. Среди его почетных членов был и С.Л. Глазенап, Н.А. Морозов (народник, бессменный председатель Общества и личный друг С.В. Муратова), графиня С.В. Панина, Г.Л. Тихов, К.Э. Циолковский, его членами-корреспондентами числились В.П. Глушко, Н.А. Козырев, Б.В. Кукаркин.
Собрания членов общества часто проходили на квартире С.В. Муратова, и на них естественно обсуждались не только проблемы мироведения, но и политика руководства страны. Как записано в показаниях С.В. Муратова но делу РОЛМ, "я часто ругал существующий строй, так как нам не давали работать в том объеме, как это нужно. Вторым моментом, объясняющим выражение недовольства существующим строем в нашем кругу объясняется тем, что мы — дореволюционная интеллигенция — всегда стояли и в оппозиции к существующему строю, так как это впитывается вплоть и кровь нашими родителями" (цитируется по записи в деле).
По решению выездной коллегии ОГПУ С.В. Муратова выслали на три года на Урал. Там, в городе Кудымкар Коми-Пермяцкого национального округа, он работал сначала заведующим подсобными предприятиями треста "Уралстройиндустрия", а затем — преподавателем математики и физики в Медицинском и Сельскохозяйственном техникумах.
Чуть позже Сергею Владимировичу повезло: его имя в списках ссыльных попало на глаза одному из начальников органов НКВД, который в дореволюционные годы жил при доме отца С.В. Муратова, будучи сыном садовника. Воспоминания этого начальника о добром к нему отношении со стороны "его Высокопревосходительства" склонили его к решению попытаться облегчить судьбу Сергея Владимировича, и он был переведен в Свердловск (ныне Екатеринбург). В столице Урала он стал работать в Индустриально-педагогическом институте и Государственном университете. В первом из этих вузов он был заведующим производственной практикой и вел курсы прикладной механики и обработки металлов, во втором — читал курс астрономии. В его личном листке по учету кадров было записано: "читаю по-немецки, по-французски, по-английски, по-итальянски". В 1933 году он был избран в Университете заведующим кафедрой астрономогеодезии и гравиметрии.
Умер Сергей Владимирович в Свердловске 2 мая 1949 года, оставив о себе самые добрые воспоминания у студентов и коллег: "Сергей Владимирович был любимцем Университета. Он умел все — и строить павильоны, и создавать астрономические инструменты, и увлекать молодежь. Даже его лекции о календарях слушались как приключенческий рассказ... Студенты возле него держались и от помощников отбоя не было... читал свободно, без всяких записей. Начинал и заканчивал точно по звонку, кланялся и уходил; студентов называл по имени-отчеству... Будучи страстным энтузиастом астрономии, прекрасным лектором и автором ряда книг по оптическому приборостроению, за короткое время сплотил вокруг себя студентов-любителей астрономии, силами которых и создавалась при Университете первая на Урале учебная Астрономическая обсерватория...".
Постановление о его реабилитации датировано 29 сентября 1989 года.
В разное время ЛИТМО закончили сыновья Сергея Владимировича: Ростислав (1930) и Гелий (1932), внук Витольд Ростиславович и его жена Бэлла Львовна (1957), правнук — Сергей Витольдович (1981).
О нем: в книге Известные выпускники Университета ИТМО. Серия книг "Университет ИТМО: Годы и люди", выпуск 9 - СПб: 2015 - 390 с. - С. 221
Информация от профессоре С.В. Муратове в Интернет:
- Фотоальбом Виртуального музея университета
- Персональная страница профессора С.В. Муратова в Википедии: свободной энциклопедии.
- Уральский государственный университет в биографиях. Муратов Сергей Владимирович
- Коуровская астрономическая обсерватория Уральского государственного университета
- Репрессии политические. Энциклопедия Санкт-Петербурга
- Жизнеописание, представленное С.В. Муратовым на 1-ый конкурс замещения вакантных должностей профессорско-преподавательского состава ЛИТМО в 1930 году
- Протокол №1 (от 26-го сентября 1930 года) заседания Комиссии по рассмотрению заявлений на конкурс по замещению кафедр при Институте Точной Механики и Оптики
- Мотивировка к Протоколу №1 Конкурсной Комиссии при Институте Точной Механики и Оптики
Страница обновлена 20.06.2016