Карасев Вячеслав Борисович

Проректор университета по научной работе (с 1992 года по 2011 год), профессор кафедры Квантовой электроники и биомедицинской оптики (в настоящее время — Лазерной техники и биомедицинской оптики). В настоящее время — советник ректора.

Карасев Вячеслав Борисович родился 23 февраля 1948 года. В 1972 году закончил ЛИТМО по специальности "Оптико-электронные приборы". С 1973 года работает в институте-университете.

Известный специалист в области лазерной оптики и квантовой электроники. Занимался исследованиями и разработками лазерных систем высокой яркости для проблем лазерного термоядерного синтеза, лазерной спектрометрии и нелинейной рефрактометрии, систем космической связи и лазерного зондирования. В 1981 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук.

Область научных интересов: оптика, прикладная оптика, лазерная оптика, оптические техника и технологии.

Все эти годы В.Б. Карасев совмещал исследовательскую работу с педагогической деятельностью: читал лекции по курсам квантовой электроники, лазерной оптики, смежным разделам теоретической физики и проектирования лазерных систем, в последние годы ведет курс лекций по прикладной оптике, имеет ученое звание профессор, является автором более ста сорока научных трудов в этой области, включая учебные пособия и более 20 заявок на изобретения.

Научно-педагогическую деятельность В.Б. Карасев совмещал с административной работой: директор Лазерного центра ЛИТМО (1988–1992), проректор по научной работе (с 1992 года).

В 2002 году В.Б. Карасев был переведен на работу в Российское Агентство по обычным вооружениям и с 2002 по 2005 год возглавлял ФГУП "ВНЦ "ГОИ им. С.И. Вавилова", директор ФГУП «НПК «ГОИ им. С.И.Вавилова» (2005—2008).

В 2008—2011 году — проректор по научной работе университета. С декабря 2011 года работает профессором кафедры Лазерной техники и биомедицинской оптики.

Удостоен премии Минвуза СССР за лучшую научную работу, золотой медали ВДНХ СССР.

Имеет более 140 научных работ, учебных пособий, авторских свидетельств на изобретения.

Наиболее характерные научные труды:

1. Метод расчета энергетической расходимости когерентных световых пучков.- Оптика и спектроскопия, 1995, т.79, в.4.
  2. Синтез лазерных пучков с минимальной дифракционной расходимостью в ближней и дальней зонах. — Известия АН СССР, сер. физ., 1997, т.61, вып.8.
  3. Резонаторы с вращением поля. Оптический журнал, 1995, №8. — С.24–27.
  4. Высокостабильный бортовой компактный твердотельный лазер. Оптический журнал, 1995, №8. — С.52–55.
  5. Possibilities of forming optical coatings by vacuum evaporation. J. Opt. Technol. 69, 188-192 (2002)
  6. Зеркала, корректирующие фазу отраженного излучения. Оптический журнал, 2004, №5. — С.62–66.

Награжден медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (2004 ).

Информация о профессоре В.Б. Карасеве в Интернет: