Дикань Евгений Иванович

20 февраля 1930 -3 октября 2007


Первый главный оптик Красногорского завода им. С.А. Зверева, много сделавший для создания и внедрения в основное производство уникальных технологических процессов, значительно повысивших его научно-технический уровень и обеспечивших создание новейших образцов техники.

Вехи биографии:

  • 09.48 - 02.54 — Студент Ленинградского института точной механики и оптики. Окончил институт с отличием.
  • 29.04.54–14.03.60 — Инженер-исследователь НИО ЦКБ
  • 14.03.60–08.07.65 — Старший инженер лаборатории № 1 ЦКБ
  • 08.07.65–24.05.74 — Главный оптик-заместитель главного технолога завода
  • 24.05.74–04.11.76 — Зам. Главного оптика завода (зам. нач. отд. 68)
  • 04.11.76–14.04.80 — Начальник отд. 68 (32-2) - Главный оптик завода
  • 14.04.80–20.09.84 — Начальник сектора-зам. начальника отд. 652 ЦКБ
  • 20.09.84 — Уволен по инвалидности 1-й гр. (Ст. 33 п.2 КЗОТ)

Персональная страница Е.И.Диканя на сайте Выпускников Университета ИТМО

 

«Не стало Евгения Ивановича Диканя...

После тяжелой и продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался первый главный оптик, заместитель главного технолога завода, великий труженик, специалист высочайшей квалификации Е.И.Дикань.

Дикань Е.И. прошел трудный и славный путь от инженера, выпускника Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО) до одного из руководителей очень важного для завода технологического направления деятельности. Он был первым ...

Путь оптиков на нашем предприятии никогда не был усеян розами. Им часто и везде приходилось в силу специфики выполняемой работы доказывать, что роль оптики в создании оптических приборов первостепенна. Первым, кто отвел оптике важнейшую роль, был директор завода Воронин Лев Алексеевич. Это по его инициативе в 1965 году на заводе в структуре главного технолога завода впервые была создана служба главного оптика. В эти годы становления была создана так необходимая заводу система оптотехники. Результатом стал мощный подъем оптотехники ЦКБ и в основном производстве, был создан первый отечественный крупногабаритный высокоразрешающий объектив «Мезон-2А» для фотографирования земной поверхности из космоса. В лице службы оптотехники завод получал в руки мощный инструмент своего развития. К сожалению, неправильные решения последующего руководства привели к ослаблению оптотехники на заводе. Была упразднена должность зам. главного инженера по оптическому производству. Налаженное производство крупногабаритных объективов с оборудованием, документацией и специалистами было передано Лыткаринскому заводу оптического стекла. Предприятие практически осталось без объективостроения.

В таких сложных условиях подъема и падения роли оптотехники и проходила работа Евгения Ивановича. Несмотря на это, им были созданы уникальные методы оптических измерений, он активно занимался автоматизацией технологических процессов изготовления оптических деталей для объективов крупносерийного производства, готовился к внедрению уникальной технологии изготовления крупногабаритных оптических деталей с управлением процессом от ЭВМ. Евгений Иванович ясно понимал, что оптика — это надолго. И какие бы новшества в области получения и обработки изображений объектов ни появлялись, оптика еще долго будет основным элементом каждого оптико-электронного, фотографического и наблюдательного объекта техники. Это, в частности, относится и к появившейся в последнее время цифровой технике, которая может манипулировать оптическим изображением, но не создавать его. Без оптики любая цифровая техника мертва.

Дикань Е.И. был «родом» из той плеяды молодых специалистов-оптиков, которые вышли на первые рубежи производства оптотехнической лаборатории легендарного научно-исследовательского отдела ЦКБ.

Творческая деятельность Евгения Ивановича была отмечена государственными наградами и иными знаками отличия.

Тяжело терять соратников по совместной работе, но как бы тяжело ни было всем, знавшим Евгения Ивановича, тяжелее всего его семье, его родным и близким. Соратники Евгения Ивановича глубоко соболезнуют в связи с такой невосполнимой утратой. Память о нем надолго останется в наших сердцах.»

В. ШПАЧИНСКИЙ, ветеран НТЦ, начальник оптико-конструкторского бюро ЦКБ в 1964–1970 гг.