Бурьян Юрий Андреевич

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Сибирского отделения Академии инженерных наук Российской Федерации. Работает в Омском государственном техническом университете (ОмГТУ): проректор по научной работе (1990-91), заведующий кафедрой «Основы теории механики и автоматического управления».

Родился 14 марта 1939 года в городе Рубежное Ворошиловградской области в семье служащих.

Окончил среднюю школу с серебряной медалью (Пермь, 1956) и в том же году поступил в Пермский горный институт. В связи с созданием новых специальностей был направлен для завершения обучения в Ленинградский институт точной механики и оптики (1959), который окончил с отличием в 1962 году по специальности "Гироскопические приборы и устройства" (1962).

После завершения учёбы был принят в Пермский политехнический институт (ППИ) ассистентом кафедры "Гироскопические приборы и устройства". В 1965 году поступил в очную аспирантуру Ленинградского института точной механики и оптики. Через три года защитил кандидатскую диссертацию «Теория обобщенного гироприбора» и был направлен в ППИ, где работал до 1982 года в должности: старшего преподавателя, доцента (1971), а затем - проректора по учебной работе (1976). В октябре 1981 года перешёл на кафедру вычислительной техники и автоматического управления ППИ в качестве доцента.

В должности проректора Ю.А. Бурьян приложил много усилий по поднятию учебно-методической и организационной работы, внедрению передовых методов педагогики, в результате чего успеваемость в институте за последние годы повысилась на 3-4% и значительно сократился отсев студентов.

С июля 1982 года работает в Омском политехническом институте: доцент кафедры теоретической механики, назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой теоретической механики (1983 года), проректор по научной работе (1990-91).

29 декабря 1989 года после защиты докторской диссертации «Курсовая и пространственная ориентация измерительных приборов и устройств при геофизических исследованиях на море» присуждена учёная степень доктора технических наук. В июле 1991 года присвоено учёное звание профессора. Главное внимание в научных изысканиях уделяет созданию комплекса аппаратуры для векторной магнитной съёмки. Избран членом-корреспондентом Академии инженерных наук Российской Федерации (1992).

Активно участвует в общественной жизни. Будучи студентом ЛИТМО, был членом комитета комсомола, входил в редакцию многотиражных газет.

Работая в Перми, являлся депутатом городского Совета народных депутатов (1977-82), заместителем председателя постоянной комиссии по народному образованию при горисполкоме, членом местного комитета института, членом лекторской группы райкома КПСС, председателем областной Федерации воднолыжного спорта. В настоящее время - член одного докторского диссертационного совета и двух кандидатских диссертационных советов ОмГТУ, член ученого совета, научно-технического совета ОмГТУ.

В 1979 году за успешную работу по организации и совершенствованию учебного процесса, большую учебно-воспитательную и общественную работу приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР Ю. А. Бурьяну объявлена благодарность. Также он был награжден знаками "Отличник высшего образования СССР", "Победитель соцсоревнования" , "Ударник 10-ой пятилетки". Лауреат бронзовой медали ВДНХ СССР (1980). Увлекается живописью.

Имеет более 140 публикаций, 18 патентов и авторских свидетельств. Юрий Андреевич Бурьян не только автор научных трудов, но и произведений современной живописи (акварель, масло).

Воспоминания профессора Ю.А.Бурьяна об годах обучения в ЛИТМО "Желаю процветания любимой кафедре" опубликованы в книге 75 лет кафедре информационно-навигационных систем. Серия книг "Национальный исследовательский университет ИТМО: Годы и люди". Часть шестая / Под общей редакцией академика В.Г. Пешехонова. - СПб: НИУ ИТМО, 2012 - 298 с. - С.229-230.

Информация о профессоре Ю.А.Бурьяне в Интернет:

Сайт ОмГТУ