Чулановский Владимир Михайлович NEW!
1889-1969
Родился 5 июля 1889 г. в Петербурге.
В 1908 г. поступил в Петербургский университет, с которым была связана вся его жизнь. В студенческие годы начал работать в лаборатории академика Д.С. Рождественского, был участником знаменитого семинара, организованного известным физиком-теоретиком П.С. Эренфестом. С 1914 г. после окончания университета работал в Тюбингене (Германия) в лаборатории проф. Пашена, где выполнил свою первую научную работу «о влиянии электрического поля на сериальный спектр гелия».
По возвращении на Родину с 1918 г. начал работать в только что организованном Государственном оптическом институте, где вскоре стал одним из ведущих сотрудников. Один из первых учеников Д.С. Рождественского.
Работает в Комиссии Академии наук, которая была направлена правительством за границу для закупки литературы и оборудования и восстановления научных связей.
Первые труды в ГОИ относятся к исследованиям расщепления спектральных линий в сильных электрических полях. Результатом этих работ было подтверждение сериальной схемы термов Д.С. Рождественского.
С 1923 г. начинается научно-педагогическая деятельность в Ленинградском государственном университете.
Доктор физико-математических наук. Профессор Ленинградского университета. Организатор кафедры молекулярной спектроскопии на физическом факультете ЛГУ, заведующим которой он был с 1945 по 1969 г. Директор научно-исследовательского института Физики ЛГУ (40-ые годы).
Работал в ЛИТМО: профессор кафедры Военно-оптических приборов ЛИТМО (1944 – 1947).
В предвоенные и послевоенные годы основные интересы Владимира Михайловича относятся к исследованию колебательных и электронных спектров молекул в жидкой фазе. Эти работы сформировали основы современных представлений о спектральных проявлениях межмолекулярных взаимодействий.
Активно работал в Комиссии по спектроскопии АН СССР, членом которой он являлся с момента ее создания, был членом редколлегий журнала «Оптика и спектроскопия» и «Журнала прикладной спектроскопии».
Подготовил большой отряд квалифицированных спектроскопистов, среди которых много докторов и кандидатов наук, успешно работавших в научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях нашей страны.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Труды:
- В.М. Чулановский. Введение в молекулярный спектральный анализ - М.: Гостехиздат, 1951 - 416 с.
- Н.Д. Соколов, В.М. Чулановский. Водородная связь: сборник статей - 1964
- В.М. Чулановский. Применение методов спектроскопии в промышленности, Академия наук СССР. Комиссия по спектроскопии, Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова - 1957
- В.М. Чулановский. Атомы, молекулы и их спектры: стенограмма публичной лекции - 1952
- В.М. Чулановский. Инфракрасные спектры поглощения полимеров и вспомогательных веществ - 1969 - 356 с.
- В.М. Чулановский, М.П. Бургова, Г.С. Денисов, Е.Л. Жукова. О характеристике связи молекул в растворах неэлектролитов по инфракрасным спектрам поглощения // Физический сборник Львовского университета № 3(8), т.1, 1957 - С. 42-51
- В.М. Чулановский. Измерение интенсивности в инфракрасных спектрах // Успехи физических наук, 1959, 68(5)
- В.М. Чулановский. Молекулярный спектральный анализ // Успехи физических наук, 1951, 43(1)
- Р.А. Зайдман, Ю.В. Линник, И.В. Чулановский. Об однородных тестах для проблемы Беренса-Фишера / Работы по математической статистике и теории вероятностей. Труды МИАН СССР - М.-Л.: Наука, 1965 - С. 54-63
Статья о В.М. Чулановском. М.О. Буланин М.А. Ельяшевич, С.Л. Мандельштам, Б.С. Непорент, Н.П. Пенкин и С.Э. Фриш. Владимир Михайлович Чулановский // Успехи физических наук, 1969, том 99, вып. 4 - С. 731-732
Страница обновлена 29.09.2015