Худякова Нина Дмитриевна

1913-2018

Худякова Нина Дмитриевна родилась 12 июня 1913 года в городе Ленинграде.

В 1934 году поступила и в 1939 году закончила полный курс исторического факультета Ленинградского государственного университета (сегодня Санкт-Петербургский государственный университет). С 1939 по 1942 год работала научным сотрудником Центрального исторического архива УНКВД Ленинградской области.

Жительница блокадного города. Она участвовала в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду, рыла траншеи и окопы, строила баррикады в городе. В 1942 году стала бойцом женского истребительного отряда, чтобы с оружием в руках защищать родной город. В 1943 году она была награждена медалью «За оборону Ленинграда». В день 25-летия Великой Победы участвовала в московском параде.

С 1946 года до момента ликвидации (1952) работала в Музее обороны Ленинграда (сегодня Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда), сначала научным сотрудником, потом начальником отдела и заместителем директора по научной части, является одним из его основателей.

Кандидат исторических наук (1961), тема научной работы «Всенародная помощь Ленинграду в годы войны и блокады».

Работала в ЛИТМО в течение более 20 лет: ассистентом (1952-1961), доцентом (1965-1973). Читала курсы лекций и вела занятия по политологии и вопросам истории для студентов и для преподавателей кафедры иностранных языков и кафедры спорта. Три раза избиралась культурологом профкома, была членом редколлегии вузовской газеты.

Годы войны определили жизнь Нины Дмитриевны в мирное время. Она долго собирала материалы о страшных 900 днях лишения и смерти. Публиковалась в российской и зарубежной прессе, принимала участие в международной научной конференции историков в Карловых Варах.

Автор книг:

1. За жизнь ленинградцев. – Л.: Лениздат, 1948. – 40 с.
  2. Вся страна с Ленинградом – Л.: Лениздат, 1960. – 98 с.

12 июня 2013 года Н.Д. Худяковой исполнилось 100 лет, с эти славным юбилеем её поздравили Президент Российской Федерации В.В Путин, Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, Представители Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга и Ректор Университета ИТМО член-корреспондент РАН В.Н. Васильев.

Статья, опубликованная в газете «Университет ИТМО» к 100-летию Н.Д. Худяковой «Праздник челоВЕКа»

Информация о Н.Д. Худяковой в Интернете:

На сайте Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда