Глазенко Татьяна Анатольевна

1924-1999

|p=02,right||p=01,right||p=00,right|

Крупный ученый в области силовой полупроводниковой преобразовательной техники и автоматизированного электропривода.

Родилась 30 ноября 1924 года. В 1948 году окончила с отличием Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности Энергетика. Работала в Ленинградском институте механизации сельского хозяйства (Ленинградский сельскохозяйственный институт) (1948–57).

Работала в ЛИТМО с 1957 года: доцент кафедры Электрических машин, зав кафедрой Электротехники (1965–90), профессор кафедры Электротехники (позже — кафедры Электротехники и прецизионных электромеханических систем) (1990–99).

Кандидат технических наук (1954), доцент (1958), доктор технических наук (1967), профессор по кафедре Электрические машины (1968).

Декан Радиотехнического факультета, факультета Оптико-электронного приборостроения (1969–72).

Автор более 240 опубликованных научных работ, 8 монографий, в т.ч. учебника «Электротехника и основы электроники» (1985), более 30 методических и учебных пособий, более 30 авторских свидетельств на изобретения. Руководила научной работой аспирантов, 26 из которых защитили кандидатские диссертации, подготовила на кафедре 2 докторов технических наук.

Была награждена орденом «Знак Почета», другими медалями, знаком Высшей школы «За отличные успехи в работе». Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Основоположник научно-педагогической школы университета «Полупроводниковая преобразовательная техника и системы на ее основе».

Основатель научной школы: Публикация в газете Университет ИТМО к 80-летию со дня рождения.

Дополнительная информация:

МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА

Общественность института тепло отметила шестидесятилетие со дня рождения и тридцатилетие научно-технической деятельности заведующей кафедрой электротехники доктора технических наук профессора Татьяны Анатольевны Глазенко.

Трудовую деятельность Т.А. Глазенко начала в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде. Работая медицинской сестрой в госпитале , она была награждена медалью<<За оборону Ленинграда>>.

В 1948 году Татьяна Анатольевна с отличаем закончила энергетический факультет Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Затем работала инженером, преподавала в вузе и 1954 году защитила кандидатскую диссертацию.

В Ленинградском институте точной механики и оптики Т.А. Глазенко работает с 1957 года. В течение последних 19 лет она заведует кафедрой электротехники. В 1967 году ей была присвоена ученая степень доктора технических наук, а в 1968 году — ученое звание профессора.

Профессор Т.А. Глазенко — крупный ученый-электротехник и педагог, руководитель школы в области силовой электроники и полупроводниковой преобразовательной техники. Она является автором более 100 научных работ, большого числа монографий и авторских свидетельств на изобретения, ею написаны многие учебно-методические пособия. За время своей научной деятельности Т.А. Глазенко подготовила не один десяток специалистов высшей квалификации.

Исследовательскую и педагогическую деятельность Т.А. Глазенко успешно сочетает с научно-организационной работой. Она является членом научно-методических советов Минвуза СССР по электротехнике, теоретическим основам электротехники и инженерной электрофизике, председателем специализированного Совета по присуждению ученых степеней.

Профессор Т.А. Глазенко является научным руководителем целевой комплексной программы Минвуза СССР <<Оптимум>>, имеющей целью разработать силами ряда вузов страны новые элементы и схемные структуры силовых полупроводниковых преобразователей, систем электропривода повышенной точности, быстродействия и расширенного диапазона регулирования.

Коммунист Т.А. Глазенко ведет большую партийную и общественную работу. Она неоднократно избиралась членом парткома института, в настоящее время возглавляет комиссию парткома по контролю за деятельностью администрации в области учебного процесса.

Мы все знаем Т.А. Глазенко как душевного человека, щедро раздающего свой большие знания и опыт, как талантливого организатора и руководителя большого коллектива.

Сердечно поздравляем дорогую Татьяну Анатольевну со славным юбилеем и желаем ей в дальнейшем здоровья и такой же плодотворной работы!

Коллектив кафедры электротехники
Опубликовано в газете «Кадры приборостроению», 1984, №33 (1198)