Федорова Елена Марковна NEW2015


Выпускница ЛИТМО. Работала в ЛИТМО в течение 35 лет с 1948 года.
Во время Великой Отечественной войны служила на Ленинградском фронте в батальоне авиационного обслуживания № 48 авиационных штурмовых полков № 15 и № 943, награждена «Орденом Отечественной войны», медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Оборону Ленинграда» и еще 10-ью медалями.

ГЕРОИНЯ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
Елена Марковна Федорова родилась в 1922 году. Дом на 4-ой Красноармейской улице повидал много счастливых и тяжелых моментов. Тридцатые годы унесли жизни родителей, и Елена Марковна осталась вдвоем с бабушкой. В 1940 году она окончила школу и поступила в Горный институт на геологический факультет, одновременно училась на чертежно-конструкторских курсах. Образование пришлось прервать, так как оно стало платным, надо было платить 400 рублей в год.
Следом пришла война, тогда Елене было всего 19 лет, она начала работать в транспортно-складской конторе секретарем управляющего. Будучи активной комсомолкой, вызвалась помогать Родине: её отправили на оборонные работы под город Чудово, где пришлось рыть противотанковые рвы. После отступления Красной Армии из Кингисеппа ее перебросили на лесоповал на Карельский перешеек. Чтобы добраться до работы, каждый раз молодая девушка ходила пешком с 4-ой Красноармейской до Финляндского вокзала. Когда её перевели в поселок Левашово рыть траншеи, жила там в неотапливаемом бараке.
«Я видела, как немцы сбивали наши спортивные фанерные самолеты зеленого цвета с красными звездами на крыльях. Так была оснащена Советская Армия в 1941–1942 годах!» – рассказывает она.
Когда в Ленинграде начался голод, ее сняли с работы и отправили в город. Первыми в оборонном отряде стали умирать мужчины, а Елена Марковна, по ее словам, «была настоящим скелетом» и еле ходила из-за цинги на ногах. В 1942 году умерла бабушка. Зашив в простыню ее тело, Елена Марковна с помощью подруги отвезла ее в Троицкий собор. Потом украли продовольственные карточки, а в блокадные годы это был приговор.
Тогда девушка сначала устроилась работать стрелочницей, а затем - секретарем отдела кадров на Балтийский вокзал, где ей дали «рабочую» карточку на хлеб и продукты, которые и позволили выжить. Вскоре призвали в Советскую Армию, где она служила в батальоне авиационного обслуживания 943-го авиационного штурмового полка под командованием заслуженного летчика полковника Камбулатова. За эту службу Е.М. Федорова была награждена «Орденом Отечественной войны» II-ой степени и медалью «За победу над фашистской Германией».
Елена Марковна жила, работала и служила в Ленинграде все 900 блокадных дней. В 1942 году указом Президиума Верховного совета СССР она была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Вручение прошло уже в 1944 году в Доме искусств на Невском проспекте.
После окончания войны в 1948 году Елена Марковна пришла в ЛИТМО.
Она училась и работала, осталась в вузе и после окончания учебы - была сотрудницей ЛИТМО на протяжении 35-ти лет!
В феврале 1993 года она попала в дорожно-транспортное происшествие и повредила ноги. Однако о том, чтобы изменить привычный образ жизни, не могло быть и речи. Елена Марковна – человек удивительной силы духа.
«Отечественная война, голод, сама жизнь, сложная и тяжелая, закалили мой характер. Я борюсь с неприятностями настоящего и не сдаюсь!» – рассказывает Елена Марковна. Стойкость характера воспитали не только события, но и жизненные принципы. «Нужно постоянно учиться и делать добро, не ожидая ничего в ответ», – напутствует она, и ее жизненная позиция и вера в лучшее передается всем, кто находится рядом.


По материалам статьи, опубликованной в газете «Университет ИТМО», январь 2013 года