Слепян Леопольд Борисович

1888-1951

Ученый-радиотехник, профессор, заведующий кафедрой теоретических основ электротехники (1945-51). Профессор по кафедре радиофизика (1946).

 

Окончил школу в г. Павлограде, затем с золотой медалью коммерческое училище в Минске (1907). Выпускник электротехнического отделения Петербургского политехнического института (1913), где был стал стипендиатом аспирантуры на два года. Мировая война застала его в Швейцарии, где он продолжил экспериментальные и теоретические исследования, начатые в Политехническом институте.

За эти исследования в 1917 году Русское физико-химическое общество присудило ему премию имени Ф. Ф. Петрушевского. С 1916 года работал в лаборатории завода АО «Сименс и Гальске» в Петрограде ассистентом при профессоре Л. И. Мандельштаме.

В частном Политехническом институте в городе Екатеринославе (позже - Днепропетровске) или Екатеринославском еврейском политехническом институте на одном из факультетов (электромеханического или инженерного) в 1917 году была создана кафедра электротехники, возглавляемая профессором Н. А. Ивановым, а ассистентом кафедры был избран Л.Б. Слепян. В его личном деле хранится подлинный отзыв-рекомендация, написанный Абрамом Федоровичем Иоффе, где сказано: «Леопольд Борисович является ученым с совершенно выраженной индивидуальностью и ценным научным работником...».

Доцент Днепропетровского политехнического института (1918-19), инженер Московского завода «Электросвязь» (1920-21), заведующий радиолабораторией Ленинградского завода имени Козицкого (1921-24), заведующий отделом радиоприемников Центральной радиолаборатории (1924-30).

Научный консультант Горьковской военно-индустриальной лаборатории (1931-32) и Ленинградского завода «Светлана» (1932-33).

Заведующий кафедрой и профессор Ленинградского электротехнического института связи (ЛЭИС) (1933-47).

Находясь в эвакуации (с января 1942 года) вместе с вузом в Тбилиси, сотрудники вуза не прекратили свою научную деятельность, решая задачи, поставленные военными организациями и командованием Закавказского фронта. За выполнение одного из особо важных заданий, исполненного под руководством профессоров А. Ф. Гаврилова и Л. Б. Слепяна, сотрудники, участвующие в выполнении этого задания, были награждены медалью «За оборону Кавказа».

 В 1934 г. проф. М. А. Бонч-Бруевич писал: ... «Работы Л. Б. Слепяна дают соединение теоретического материала, лабораторных исследований и методов практического применения результатов».

В 1935 г. Л. Б. Слепян был утвержден в ученом звании профессора по кафедре радиофизики.

Работал в ЛИТМО: профессор, заведующий кафедрой теоретических основ электротехники (1945-51). С осени 1945 года был зачислен в ЛИТМО на должность профессора кафедры Электротехники и электрических машин, где читал курс «Теория электромагнитного поля». Одновременно он вел на кафедре №11 занятия по курсу «Усилительные и радиоприемные устройства». Профессор по кафедре Радиофизика (1946).

Весной 1948 года был назначен заведующим вновь организованной кафедры Теоретических основ электротехники, продолжал свои занятия по указанным выше курсам.

Опубликовал более 80 научных трудов, относящихся к физическим основам электротехники, к вопросам теории и практики радиоприема: «Проблема униполярной индукции», «Индукция в диэлектриках, движущихся в магнитном поле» (1914—1916 гг.), «Распространение света в пустоте», «Основания теории относительности», «Анализ основных положений теории относительности Эйнштейна», «Электрическое поле в свете материализма», «Передача электромагнитной энергии», «Вектор Умова и вектор Пойнтинга», «Основные положения физики в свете учения Ленина», «Фотоны и электроны» и другие.

Со времени организации Научно-технического общества имени А. С. Попова он стал его активным деятелем.

Похоронен на Еврейском кладбище Санкт-Петербурга (Исторические захоронения).

Был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1943) и медалями СССР.

Сын - Слепян Эдуард Леопольдович

Родился 19 февраля 1923 г. в г. Петрограде. В 1931 г. поступил в 3-ий класс 1 средней школы Куйбышевского района г. Ленинграда, которую окончил с отличием в 1939 г. В 1938 г. принят в члены ВЛКСМ.

Отец являлся профессором Ленинградского Электромеханического института связи и Инженерно-физического факультета ЛИИ, мать-преподаватель ЛЭИС.

С 1 сентября 1939 г. Эдуард зачислен студентом Инженерно-Физического факультета ЛПИ (Политехнический институт). В июле 1941 года добровольцем ушел в народное ополчение (3СП 3Д ЛАНО). 5 ноября 1941 г. отчислен из института в связи с призывом в ряды РККА. Пропал без вести в октябре 1941 г.

 

Страница обновлена 14.12.2022