Попов Эдуард Викторович

5 января 1940-19 октября 2015

Выдающийся ученый в области информатики и искусственного интеллекта, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук

Родился 5 января 1940 года. в Ленинграде.

Детство его пришлось на тяжелейшие блокадные годы, которые он вместе со своей матерью пережил в городе на Неве.

В 1957 г. после окончания с серебряной медалью средней школы Э.В. Попов поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО), который окончил с отличием в 1963 г. по специальности «Математические и счетно-решающие приборы».

По распределению был направлен в КБ электронной техники (КБ-2) – одну из первых советских организаций, занимавшихся проблемами микроэлектроники, которую тогда возглавлял  знаменитый ученый и инженер, выходец из США  Филипп Старос.  С 1963 по 1974 годах работал в Ленинградском конструкторско-технологическом бюро (министерства электронной промышленности), а затем с 1974 по 1989 гг. – в НИИ «Восход».

К.т.н. (1967). Д.т.н.(1982), профессор

Кандидатская диссертация посвящена вопросам программного обеспечения ЭВМ, докторская -  проблемам общения с ЭВМ на ограниченном естественном языке.

Под руководством профессора Э.В.Попова в НИИ «Восход» совместными усилиями специалистов по ИИ, лингвистов из МГУ и программистов были разработаны первые в СССР промышленные системы доступа на естественном языке к большим базам данных (ПОЭТ, АИСТ, ЛИНГВИСТ).

С 1989 по 1993 гг. – начальник отдела в Международном центре по информатике и электронике, а с 1994 г. в течение более десяти лет работал заместителем директора Российского научно-исследовательского института информационных технологий и систем автоматизированного проектирования. В этот период, руководимый им творческий коллектив, разработал ряд оригинальных инструментальных средств для создания экспертных систем, доведенных до уровня коммерческих прототипов.

Являлся в течение длительного времени одним из руководителей ведущих институтов, занимавшихся разработкой автоматизированных информационных систем широкого назначения, внес большой вклад в формирование межотраслевой государственной Программы по прикладным интеллектуальным системам, государственной Программы по перспективным информационным технологиям, и др.

Э.В.Попов – один из основателей Советской (ныне Российской) ассоциации искусственного интеллекта, – долгие годы был ее вице-президентом. С 2001 по 2006 гг. – главный редактор научного журнала РАИИ «Новости искусственного интеллекта», с 2001 г. – председатель редакционного совета книжной серии «Науки об искусственном интеллекте».

Организатор межвузовского коллектива РАИИ, получившего в 2000-м году Премию Президента России в области образования за 1999 года за создание учебно-методического комплекса «Методы, модели и программные средства конструирования интеллектуальных систем принятия решений и управления».

Сфера научных интересов

Обработка естественного языка, общение с базами данных на ограниченном естественном языке, экспертные системы, реинжиниринг бизнес-процессов, управление знаниями.

Основные публикации

Э.В. Попов. Экспертные системы, решение неформализованных задач в диалоге с ЭВМ. - М: Наука, Главная редакция физико-математической литературы, 1987. - 284 с.

Э.В. Попов, И.Б. Фоминых, Е.Б. Кисель, М.Д. Шапот. Статические и динамические экспертные системы. / Учебное пособие. - М: Финансы и статистика, 1996. - 318 с.

В.И. Дракин, Э.В. Попов, А.Б. Преображенский. Общение конечных пользователей с системами обработки данных. - М: Радио и связь, 1988. - 288 с.

Э.В. Попов. Общение с ЭВМ на естественном языке. – М: Наука, 1982. - 360 с.

Искусственный интеллект. Системы общения и экспертные системы: Справочник. /  Под ред. Э. В. Попова. Т. 1. - М.: Радио и связь, 1990. - 464 с.

Е.Г. Ойхман, Э.В. Попов. Реинжинириг бизнеса: реинжиниринг организаций и информационные технологии. - М: Финансы и статистика, 1997. - 334 с.

Попов Э. В. Общение с ЭВМ на естественном языке. — 2-е изд. — М.: УРСС, 2004. — 360 с.

Информация о профессоре Попове в интернет:

Э.В. Попов. Персональная страница на портале Российской ассоциации