Овсянников Владимир Александрович

Выпускник ЛИТМО 1968 года по специальности инженер по оптико-электронным приборам.

Главный научный сотрудник Научно-производственного объединения «Государственный институт прикладной оптики» (НПО ГИПО).

В 1962 году окончил сельскую школу в Вологодской области и поступил в ЛИТМО, закончил - в 1968, получив диплом инженера по оптико-электронным приборам.

По окончании вуза работал в Казани в Государственном институте прикладной оптики (НПО ГИПО) по распределению молодых специалистов, учился в аспирантуре ГОИ и в 1975 году защитил кандидатскую диссертацию.

Доктор технических наук (2007), профессор.

С 1994 по 2014 год преподавал курсы тепловидения и теплофизики на кафедре оптико-электронных систем Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (базовой кафедры по подготовке молодых специалистов для НПО ГИПО

Опубликовано более 150 научных работ, 6 монографий.

Информация о В.А. Овсянникове в сети Интернет

Интервью главного научного сотрудника АО "НПО "Государственный институт прикладной оптики" Овсянникова Владимира Александровича в рамках проекта "Швабе в лицах"

Главный научный сотрудник Научно-производственного объединения «Государственный институт прикладной оптики» (НПО ГИПО) Владимир Овсянников занимается теоретическими изысканиями в области инфракрасной техники уже более полувека. За это время он лично и в соавторстве опубликовал более 150 научных работ, в том числе 6 монографий, результаты которых широко используются разработчиками оптико-электронной техники по всей стране. В ходе интервью он рассказал о выборе профессионального пути, а также о главном достижении в жизни.

Владимир Александрович, кем Вы мечтали стать в детстве?

- Где-то в 5-6 классе я уже решил, что стану инженером. Моему профессиональному становлению тогда активно способствовали книги известного популяризатора науки Я.И. Перельмана – «Занимательная физика», «Занимательная геометрия» и другие, которые пробудили интерес к точным наукам. Как видите, моя мечта сбылась.

В Вашей семье были оптики или увлечение оптической наукой – Ваша личная инициатива?

- В 1962 году я окончил обычную сельскую школу в вологодской глубинке, располагавшуюся в окружении соснового леса на высоком берегу красивейшей реки Сухона, – ту же, в которой учился и наш заместитель директора по науке, также оптик, А.Ф. Белозеров. У нас были общие учителя, но сами мы, в силу разного возраста, знакомы не были. Разумеется, ни в нашей семье, ни среди моих знакомых оптиков не было. Кстати, оптиками наши сельчане, не испорченные излишним образованием, почему-то называли… заезжих артистов-фокусников (улыбается).

Вы родились в Вологодской области, а поступать поехали в Ленинградский институт точной механики и оптики. Почему выбор пал именно на Ленинград?

- В престижный ЛИТМО я поступил по рекомендации моего отца. Он (Овсянников Александр Александрович – студент ЛИТМО 1946-.. – ред.ВМУ) у меня был фронтовик и начал учиться в этом вузе сразу после окончания войны. Но ему пришлось досрочно завершить обучение по семейным обстоятельствам: я родился.

Студентом Ленинградского института точной механики и оптики я, по сути, стал случайно, по воле приемной комиссии, так как поступал без подготовительных курсов, взятки или блата. Поступление в ЛИТМО, где даже среди медалистов конкурс был весьма жестким, я до сих пор считаю знаковым, переломным событием в своей жизни.

Вы являетесь специалистом в области инфракрасной техники. Кто из преподавателей оказал на Вас наибольшее влияние?

- В вузе мне, как и в школе, повезло с учителями. Повезло в том смысле, что у нас были прекрасные знающие и любящие свое дело преподаватели, особенно по традиционным, классическим разделам оптики, давшие нам неплохую базовую подготовку. Особенно трудно мне переоценить роль доцента А.В. Лобанова. Для чтения своего курса нашей «оптико-электронной» группе он специально приезжал из Военно-морской академии. Его чрезвычайно увлекательные и даже интригующие лекции по новой тогда для оптического сообщества статистической теории обнаружения оптических сигналов навсегда определили мой выбор будущей специальности.

Во время обучения в ЛИТМО я также познакомился с объемной монографией «Физика и техника ИК-излучения», подготовленной международным авторским коллективом, в которой были обобщены принципиальные достижения в области инфракрасной техники. Данную книгу отличает глубина проработки изложенного материала: многие положения, опубликованные в ней, актуальны и до сих пор.

Кроме того, учеба в аспирантуре ГОИ – а за кандидатскую диссертацию, защищенную в 1975 году, мне и сегодня не стыдно, – и постоянная, временами даже зверская, работа над собой действительно позволили мне в итоге добиться в профессиональном плане некоторых успехов.

По окончанию вуза Вы из Ленинграда отправились работать в Казань в Государственный институт прикладной оптики. Чем был обусловлен выбор места работы?

- На работу в НПО ГИПО я, в числе десятка выпускников ЛИТМО, попал по собственному желанию. Выбор был обусловлен смешной причиной: понравилось название института, прямо связанное с оптикой. К тому же в ходе знакомства с Государственным институтом прикладной оптики также выяснилось, что он находится в сосновом бору! А я с детства люблю лес!

Какой первый проект доверили Вам, молодому инженеру, на новом месте?

- Первый проект, который я выполнил после поступления на работу в НПО ГИПО под присмотром моего первого руководителя и наставника В.А. Дорофеева (впоследствии заместителя директора по науке – прим.), был связан с анализом отношения сигнал/шум и разрешающей способности тепловизионной аппаратуры строчного типа. Разумеется, сегодня я сделал бы его и получше, но тогда в конкурсе научных работ молодых специалистов предприятия мне присудили 1 место.

Каким проектом в своей трудовой деятельности Вы гордитесь больше всего и почему?

- Теоретическими изысканиями в области инфракрасной техники я непрерывно занимаюсь уже более полувека. В настоящее время мне, полагаю, удалось разработать взаимоувязанный, внутренне непротиворечивый научно-методический аппарат аналитического и экспериментального оценивания и оптимизации современных несканирующих тепловизионных приборов, базирующийся на системном подходе. Он позволяет рассмотреть все основные аспекты прикладной теории анализа, синтеза, аттестации, оценки и повышения эффективности этих приборов. Надеюсь на содействие дирекции в издании уже написанной книги по данной теме, которая, несомненно, будет полезна разработчикам тепловизионной аппаратуры.

Более 20 лет Вы занимались преподавательской работой на кафедре оптико-электронных систем Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева, являющейся базовой кафедрой по подготовке молодых специалистов для НПО ГИПО.

- Действительно, с 1994 по 2014 годы я преподавал по совместительству в КНИТУ курсы тепловидения и теплофизики.

Ваши дети пошли по Вашим стопам?

- Мой сын Ярослав – толковый и вполне успешный инженер-программист – хотя и не пошел по моим стопам, но также в настоящее время трудится в ГИПО и существенно помогает мне в работе.

Чем Вы увлекаетесь в свободное от работы время?

- Мое хобби по жизни – чтение литературы. Например, я в восторге от произведений Михаила Веллера и Юрия Полякова. Помимо этого, я люблю бродить по лесу, а зимой кататься там на лыжах. Это для меня самый лучший отдых!

Какой у Вас девиз по жизни?

- Мне нравится почти серьезный девиз: «Работа не волк – ее бояться не надо».

09 Сентября 2020 года