Головкин Анатолий Георгиевич
Родился в городе Дмитрове Московской области.
Окончил Московский промышленно-экономический техникум им. Г. В. Плеханова (1929), работал в этом учебном заведении и одновременно учился в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, в 1931 году был переведен на учебу во вновь созданный Ленинградский учебный механико-технологический холодильный комбинат (ЛУМТХК), где продолжал учебу, совмещая ее с административной и научно-исследовательской работой. Один из первых выпускников ЛУМТХК.
В первые годы существования ЛУМТХК Н.А. Головкин исполнял обязанности заместителя декана технологического факультета. Организовал технологическую опытную станцию, где были созданы лаборатории по технологическому анализу пищевых продуктов, микробиологии, физике холода и холодильной обработке пищевых продуктов. В технологическом отделе опытной станции ЛИХП по его инициативе в 1930-е годы велись работы по совершенствованию технологии производства мороженого, производству «холодильных конфет», замораживанию яичного меланжа, по созданию холодильных шкафов с эвтектическим охлаждением. Результаты этих работ широко использовались промышленностью.
Кандидат наук (1937). Доцент (1938). Первый заведующий выпускающей кафедры по механическому оборудованию предприятий пищевой промышленности ЛИХП.
В самом начале Великой Отечественной войны доцент Николай Алексеевич Головкин, ассистенты Борис Федорович Новицкий и Владимир Иванович Хижняков сконструировали сушило для ускоренного производства сухарей для фронта. Позже находится на Ленинградском фронте, вступив в 3-ю Фрунзенскую дивизию народного ополчения. По окончании войны демобилизуется и возвращается в ЛИХП.
В 1946 году избирается заведующим кафедрой общей и холодильной технологии. В 1954 г. защищает докторскую диссертацию, в этом же году ему присвоено ученое звание профессора. В 1968 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». В 1972 г. Н.А. Головкин становится лауреатом Государственной премии СССР.
Вся научная деятельность профессора Н.А. Головкина связана с применением холода при обработке и хранении пищевых продуктов растительного и животного происхождения.
Основными научными направлениями школы, возглавляемой профессором Н.А. Головкиным, были такие, как
- исследование и разработка высокоэффективных технологий охлаждения, замораживания и хранения продуктов животного и растительного происхождения;
- тепло- и массообменные процессы при холодильной обработке и хранении охлажденных и замороженных пищевых продуктов;
- биохимические, биофизические и микробиологические процессы, протекающие в пищевых продуктах при охлаждении, замораживании и хранении;
- применение дополнительных к холоду средств при хранении скоропортящихся пищевых продуктов в охлажденном состоянии;
- исследование влияния холодильной обработки и продолжительности хранения продуктов растительного и животного происхождения на качество и пищевую ценность.
В 1980 г. при активном содействии Н.А. Головкина была создана проблемная лаборатория «Новые методы холодильного консервирования пищевых продуктов», где он был научным руководителем.
Под его руководством было выполнено и защищено свыше 50 кандидатских диссертаций. Был научным консультантом у 8 докторантов. Существенный вклад в развитие теоретических и практических основ холодильной обработки и хранения различных видов пищевых продуктов внесли ученики профессора Н.А. Головкина из других стран — Омар Эль-Демирдаш и Саид Салам (Арабская республика Египет), Владимир Вит, Штефан Горник (Чехословакия), Чарек Шевчук (Польша).
Редактор межвузовского сборника научных трудов по холодильной технологии пищевых продуктов (1974 - 1988).
Ветеран Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета» и 12 медалями.
Автор свыше 300 научных и учебно-методических работ. в том числе таких известных учебников, монографий и статей.
Основные труды: «Аналитические исследования технологических процессов обработки мяса холодом» (Н.А. Головкин, П.П. Юшков, 1970 г.), «Технология пищевых продуктов» (Н.А. Головкин, 1984 г.)