Старос Филипп Георгиевич

1917-1979

Крупный ученый и организатор производства в области микроэлектроники. Создатель первого в мире персонального компьютера УМ–1. Профессор кафедры Вычислительной техники ЛИТМО (1969-70). Основоположник научно-педагогической школы университета "Компьютерные и информационные технологии". Доктор технических наук (1967), профессор (1971). Лауреат Государственной премии СССР (1969).

Родился в Греции, окончил университет Купер Юнион (Торонто, Канада) по специальности инженер-электрик (1940) и магистратуру этого же университета по специальностям математик и электроник (1943). Магистр технических наук. С 1940 по 1950 г. работал над созданием самолетных радиолокаторов и системы управления синхротроном в должностях инженера, начальника лаборатории, главного конструктора в компании «Вестерн Электрик» и на предприятии в Торонто (Канада), а также в Корнеллском университете (Нью-Йорк, США). В США работал с Розенбергом над проектом по созданию атомной бомбы. В 1951 году в связи с разгулом Маккартизма в США эмигрировал в Чехословакию, где занимался разработкой аналоговых вычислительных машин и систем управления зенитным огнем. Главный конструктор Военно-технического института в Праге (1951-55).

В 1955 году приглашен в СССР для создания нового направления науки и техники — микроэлектроники. Создал в Ленинграде спец. лабораторию, преобразованную в КБ: главный конструктор Ленинградской спец. лаборатории № 1 ГКАТ (1955-59), главный конструктор – начальник Ленинградского конструкторского бюро (ЛКБ) МЭП (с 1959 года). В 1960 году принял советское гражданство. Талантливый организатор. Создал первый в мире персональный компьютер УМ–1 в Ленинградском конструкторском бюро. По поручению Н.С. Хрущёва был научным руководителем создания Зеленограда — одного из основных советских центров производства радиоэлектронных приборов. Один из основателей российской радиоэлектроники. Создатель и научный руководитель научных центров в Киеве, Риге, Тбилиси, Ереване и Вильнюсе.

Доктор технических наук (1967). Работал в ЛИТМО: профессор кафедры вычислительной техники (1969-70). Основоположник научно-педагогической школы университета «Компьютерные и информационные технологии».

Профессор (1971). Лауреат Государственной премии СССР (1969) за разработку малогабаритной электронной управляющей машины и управляющих вычислительных комплексов типа "УМ1-НХ" и внедрение их в первые цифровые управляющие системы в различных отраслях народного хозяйства. Состав авторского коллектива — Ф.Г. Старос, В.М. Вальков, В.Е. Панкин, И.В. Берг, Н.И. Бородин, Ю.И. Данилин, С.А. Майоров, В.В. Инкинен, В.В. Рыбаков, П.С. Иванов, М.Я. Вульфов.

После конфликта с партийным руководством Ленинграда (1970-е гг.) уехал во Владивосток, где создал новое направление в электронике. С 1973 г. член президиума, заведующий отделом Дальневосточного научного центра АН СССР во Владивостоке. Главный конструктор многих микроЭВМ, боевой информационно-управляющей системы «Узел» для дизельных подводных лодок проектов 641Б и 877.

Баллотировался на вакантное место члена–корреспондента АН СССР, но умер в Москве за несколько часов до предстоящего голосования. Автор более 100 открытых и ряда закрытых научных работ, в том числе 50 патентов и изобретений. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1958).

Дополнительная информация:
Филипп Георгиевич Старос на сайте «Люди»
Б.Н. Малиновский. СОВЕТСКИЙ УЧЕНЫЙ ИЗ АМЕРИКИ. Глава из книги «История вычислительной техники в лицах»
Старос Филипп Георгиевич (1917-1979). Могилы знаменитостей.

О нем: Гранин Д. Бегство в Россию // Новый мир. 1994. №7 — 9.

В 2010 году Гальперин Марк Петрович написал и опубликовал книгу "Прыжок кита", посвященную "светлой памяти нашего учителя Главного конструктора системы "Узел" Филиппа Георгиевича Староса ".

Ист. инф.: архив НИУ ИТМО; Мелуа А.И. Инженеры Санкт-Петербурга: Энциклопедия. — СПб., М.: Издательство Международного фонда истории науки, 1996. 816 с. — С.264.; Морской биографический словарь. 2-ое издание. — 2001 год.