Гуляев Константин Иванович

1923-2003

Гуляев Константин Иванович

Памяти друга

Константин Иванович Гуляев родился 1 января 1923 года. Первый курс Индустриального института он окончил как раз в июне 1941 года. Константин Иванович оканчивает артиллерийское училище, но в действующую армию не попадает — подводит зрение. Казань, оборонный завод, тяжелые годы первого периода Великой Отечественной — место и время начала инженерной деятельности К.И. Гуляева. Институт, именовавшийся к тому времени уже Ленинградский Политехнический, закончил в 1951 году, и тут же начинается научно-педагогическая деятельность, сначала на кафедре начертательной геометрии. Однако его становление как ученого и педагога связано самым тесным образом с кафедрой ТММ ДПИ, и, как он сам неоднократно подчеркивал, с Николаем Иоасафовичем Колчиным и Федором Львовичем Литвиным, учеником и соратником которых он оставался вплоть до перехода в ЛИТМО.

Переходя в 1979 году на должность заведующего кафедрой теории механизмов и деталей приборов (ТМиДП) ЛИТМО, К.И. Гуляев уже является профессором, доктором технических наук, известным специалистом в области теории и геометрии зубчатых передач. Широко известны его работы в области теории и геометрии зубчатых передач, широко известны его работы в области приближенных (по его выражению "адаптивных") передач, технологии суперфинишной обработки конических колес. Не менее весомы его успехи в педагогической деятельности — среди его учеников видные ученые, выполнившие под руководством Константина Ивановича значительные работы, Б. и Л. Черные, С. Русева, Н. Бояринцева, Г. Заморуев, И. Егоров и др.

Вплоть до 1989 года (два срока) проработал К.И. Гуляев в качестве зав.кафедрой ТМиДП ЛИТМО, и далее до 2000 года в качестве профессора кафедры мехатроники, а сколь много удалось ему сделать в во многом новой для него области. По-прежнему, несмотря на тяжелое для высшей школы время, блестящи работы его учеников (П. Миронов, И. Рязанцева, В. Медунецкий — ныне уже доктор технических наук), методически безупречны его пособия к курсовым и лабораторным работам по динамике механизмов приборов и робототехнике.

Тяжелая болезнь осложняет деятельность большого ученого и великолепного педагога, но вплоть до самой смерти, последовавшей 2 декабря 2003 года, Константин Иванович не прерывал связей с кафедрой. Еще весной 2003 года он принимает самое активное участие в подготовке к защите диссертации С.С. Киселева. Константин Иванович является образцом русского интеллигента, олицетворяя все лучшее, что мы вкладываем в понятие "старая интеллигенция".

Нет с нами Константина Ивановича, но человек, столько создавший и стольких научивший и воспитавший, не может не оставить в жизни яркого светлого следа.

 

Профессор Б.П. Тимофеев

Информация в Интернет:

Памяти профессора К.И. Гуляева